美國幫臺灣搞情報

作者:臺灣研究所上傳時間:2014-06-06 09:32字號:       轉發 列印

  作者:張 華

  9月15日,美國務院負責東亞事務的前助理國務卿幫辦唐納德?W?凱澤,因涉嫌“借公幹之機秘密前往臺灣”,並且“多次向臺灣特工傳遞情報”,被美國聯邦調查局(FBI)工作人員逮捕。當天,FBI將凱澤送上亞歷山大德里亞聯邦法院,起訴罪名是“虛假陳述”。事件曝光後,臺當局高度緊張,並緊急赴美滅火。島內輿論認為,此一案件將對美臺關係産生負面影響。

  臺灣偷情報 暴露陽光下

  凱澤是美國國務院職業外交官,也是目前國務院頂尖的“中國通”之一,參與並負責美國的亞太政策,“可接觸最敏感資訊”。他與前臺灣“駐美代表”程建人關係密切,政治立場上“親臺”。今年7月,凱澤突然辭去東亞事務助理國務卿幫辦職務,轉到國務院外事學院工作,並一度成為被擱置已久的“美國在臺協會理事主席”的熱門人選。

  2003年8月,FBI發現凱澤與臺灣“國安局”派駐美國的女情報員程念慈及其上司黃光勳(臺灣“國安局”駐美特派員)接觸密切,遠遠超出業務範圍,隨即派人秘密跟蹤。一年多來,FBI發現凱澤與臺情報人員的非法會面多達6次。

  2003年9月3日,凱澤違反美國政府的“副助理部長、副助卿以上層級的國防及外交部門官員不得訪問臺灣”的禁令,以官方身份秘密赴臺,與從美國專程返臺的程念慈在臺北市一家酒店會面,併為其購買高檔化粧品。

  今年7月23日晚,凱澤與程念慈在華盛頓密談1小時。7月31日,凱澤在華盛頓波多馬克河邊一家名為“登陸”的餐廳,將兩個帶有美國政府公文印記的信封交給黃光勳、程念慈。8月4日,凱澤又交給程念慈一張紙,程閱讀後交還。8月18日,凱澤交給程、黃兩人一個公文夾,並進行短時間談話。9月4日,凱澤再次在“登陸”餐廳交給兩人一份標題為“討論提綱”的文件,但在準備離開時,被早已埋伏在餐廳四週的FBI特工抓獲,並搜出該文件,文件是凱澤利用在國務院職務之便取得的資料。

  對於上述活動,凱澤不但從未向助理國務卿凱利彙報,還蓄意隱瞞事實。對此,FBI以“虛假陳述”罪名起訴凱澤。美國政府扣留了凱澤的護照,為他安裝了監控裝置,但允許凱澤以50萬美元交保。該案初定於10月13日審理。

  臺當局滅火 美不予評論

  凱澤事件曝光後,臺當局裝出一幅若無其事的樣子,但實際上高度緊張,採取一系列補救行動。

  起初,為了把凱澤事件的負面影響降到最低,臺“外交部”、“行政院”、“國安局”三緘其口。但在外界質疑聲不斷升高的情況下,臺高層官員謊稱“事先並不知道駐外人員和凱澤有過接觸”。“行政院發言人”陳其邁不承認、也不否認曾收到過機密文件,只表示“臺灣在美工作人員並無任何違犯美國法律的行為與意圖”。“外交部”相關官員聲稱,“臺灣與美國的合作關係不會受影響”。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網