試析臺灣“3.20選舉”前後美國的對臺政策

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-06-06 09:24字號:       轉發 列印

  作者:張華

  自2003年陳水扁鼓吹“公投”、“制憲”,進行“臺獨”冒險以來,美國對臺政策呈現以下三個特點:一是反覆表達“反對臺獨”、“反對公投制憲”、“反對任何片面改變臺海現狀”的立場;二是全方位提升美臺軍事關係;三是極力幫助陳水扁拓展所謂的“國際空間”。本文擬從美國對臺政策的上述特點入手,分析美國對臺政策的兩面性,揭露美國“以臺制華”戰略的實質。

  美國對臺政策的兩面性

  對美國來講,尋求其最大的國家利益是歷屆政府追求的最高目的。因此,儘管在對臺政策上,美國不同的政府會有不同的政策表現,但其奉行的兩面政策始終沒有實質性的改變。

  一、美國多渠道“警告”臺灣。自2003年始,陳水扁除了不斷鼓吹“一邊一國”外,還先後拋出“不承認‘九二共識’”、“2006年‘制憲’、2008年實施‘新憲’”、“防禦性公投”、“公投‘制憲’”等“臺獨”言論,其“臺獨”冒險不斷升級,極大威脅著兩岸和平穩定。因擔心“臺獨”戰火損害美國在臺海的利益,針對陳水扁的“臺獨”言行,美方多渠道對其進行“警告”。

  早在2002年5月,美國就多次聲明“不支援‘臺獨’”。2003年6月初,在法國高峰會上布希總統和國家主席胡錦濤會談時強調,美國“堅持一個中國政策,不支援臺灣走向獨立,這一政策將來不會改變”。此後,美國數十次反對“‘臺獨’公投”,對“‘臺獨’可能造成的後果”發出警告。臺“外交部長”簡又新、“立法院長”王金平、“總統府秘書長”邱義仁、“國安會副秘書長”柯承亨等人訪美時,美方都反覆強調“公投”的“風險”、“責任”、“潛在後果”,反對臺灣“公投”的用意相當明顯。

  就在陳水扁當局一再辯稱“美國不會反對公投”之際,美國對陳水扁的“警告”進一步升級。2003年9月起,美國國務院、白宮多次表示,美國“嚴肅看待陳水扁以前做出的‘四不一沒有’承諾”、“反對走向臺灣獨立的公投”、“‘與臺灣關係法’不是條約,美國沒有義務協防臺灣”,這與布希在2001年4月所承諾的“竭盡所能協防臺灣”相比差別很大。陳水扁拋出兩個“公投”題目後,美國宣稱“突然舉辦公投可能是政治作為或政治意向”、“美國不會為任何特定的公投背書”。陳水扁借助“槍擊案”和“作票”實現連任後,不斷強調“主權”及“現狀是臺灣已經獨立”。對此,美國國務院主管亞太事務的助理國務卿凱利等資深官員強調,“臺海的現狀由美國來界定”,警告“臺獨可能帶來毀滅性的後果”,甚至當面警告陳水扁及民進黨當局“不要輕忽大陸對臺動武的可能性”。

  需要強調的是,第一,布希將“不支援臺獨”表述為“不支援臺灣走向獨立”;未來的對臺軍售也是在這樣的前提下進行。而2002年10月25日布希宣佈的是在“中共不對臺動武”的基礎上,美國才“不支援臺灣獨立”。第二,布希與溫家寶總理在2003年12月9日會面時更表示,“臺灣領導人最近的言論及行動,顯示他可能已經決定要片面地改變現狀,這是美國所反對的”,布希的言論是美國對臺灣“公投”最明確而強烈的立場。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網