日本加大插手臺灣事務力度意欲何在

作者:修春萍上傳時間:2015-12-22 10:42字號:       轉發 列印

  近年來,中國在國際戰略格局中的分量日益增強,國際影響力持續提升,經濟體量不斷增大,超過日本成為世界第二大經濟體。對於如此崛起的中國,日本日愈感到懼怕,也越來越將中國視為威脅,並越來越不遺餘力地在牽制中國發展方面八方出擊。而美國戮力推行“亞太再平衡”戰略,劍鋒直指中國,牽制力道不斷加碼,也給了日本更多底氣在多個方向上不斷挑戰中國。就在此時,一直被美日視為“對付中國重要籌碼”的臺灣選舉季節將至,島內政局正在醞釀著新的變化,島內輿論多認為主張“臺獨”的民進黨2016年有可能再次上臺執政,這又讓日本看到可以利用臺灣問題、插手臺海事務,並推動局勢朝著有利於日本的方向演化的機會和希望。若干因素相加,讓日本近期明顯增加了插手臺灣事務的力度。

  綜觀近一個時期以來日本在臺灣問題上的動作,實可謂越來越多,而且越來越肆無忌憚。從日本前自衛隊將領公然鼓吹“強化日臺軍事交流與合作”、“應將臺灣納入美日同盟”,“日美安保條約”是“日本幫助美國防衛臺灣的最主要紐帶”、“臺日關係至少要接近如同美日澳的‘實質準同盟關係’”;到親臺國會議員繼續放話要推動日本版“臺灣關係法”、聲稱“新出臺的防衛武器轉移三原則並沒有將臺灣排除在外,在法理上有可能在未來5年向臺出售防禦性武器”;從日本政要頻繁與民進黨人士互動,到首相安倍晉三公開與訪日的李登輝會面,甚至在發表戰敗七十週年講話時,故意將臺灣與中國並提,列為“國家”;從邀請臺灣駐日機構代表參加官式活動,到允許臺灣駐日機構“臺北文化中心”更名為“臺灣文化中心”。 這一系列言行,完全無視中國政府關於臺灣問題基本立場與態度,無一不超出中日建交以來歷屆日本政府在對臺政策方面的基本政治操守,已然明白釋放出要介入臺灣事務,以及要重新調整對臺政策應對中國崛起的強烈信號。

  日本一直高度重視臺灣在日本對華政策中的作用。在日本看來,臺灣具有極高的戰略價值。只要臺灣與大陸處於隔離狀態,臺灣就始終是日本手中的一張牌,就可以在對華牽制戰略中發揮作用。但是,如果兩岸統一,日本就不僅僅將失去一個牽制中國的籌碼,更嚴重的是中國將因此而注入新的發展動力,也將完全打開通往海洋的大門;而日本的“海外生命線”則大半被中國所控制,如同被中國“扼住了脖頸”。這是日本最無法接受的。過去相當長一段時間,因為兩岸處於隔絕、對抗的狀況,統一的條件尚不具備,日本沒有因兩岸接近而産生的不安全感。在處理與臺關係方面,日本相對顧忌中國在臺灣問題上的立場與態度,總體上行事較為謹慎,雖然在對華關係中也不時打“臺灣牌”,不過基本控制在中國可容忍的界限內,但是,隨著中國綜合實力的持續增強,對於兩岸關係發展主導權越來越強有力地掌握,尤其是2008年兩岸關係進入了和平發展軌道,兩岸間的交流交往、互利合作日益深化,這讓日本對於兩岸逐漸走向統一的擔心與日俱增,阻止中國和平統一的緊迫感也越來越現實和強烈。對於此時的日本而言,臺灣的價值已遠不只是對華關係中可用可收的一張閒牌,而是成為了其阻滯中國崛起戰略部署中的重要環節。換言之,日本介入臺灣事務的目標指向並不僅僅只是利用臺灣問題給中國製造麻煩,而是阻止兩岸關係進一步的發展,尤其要阻止兩岸通過和平發展最終走向統一。這也正是日本一再違反其所承諾的一個中國政策,不斷突破其對臺關係的既有限制,全面提升對臺關係,公開支援臺灣島內分裂勢力的關鍵所在。

  臺灣問題涉及中國的核心利益,在此問題上中國政府的立場明確、態度堅決,決不容許分裂中國主權和領土的歷史重演。而日本近期在臺灣問題上的所作所為,無疑是在碰撞中國政府的一個中國政策底線,當然也是在觸及中日關係的底線。中日關係建立於一個中國原則的基礎之上,如果日本在臺灣問題不惜觸碰一個中國原則的紅線,必將會對中日關係造成根本性的衝擊和難以估量的傷害。而且影響和波及的範圍可能會更大。臺灣島內局勢正處於變化之中,如果民進黨贏得2016年臺灣選舉再次上臺執政,臺灣島內“臺獨”分裂勢力抬頭可以預期。在此背景下,日本不斷發出肯定與支援“臺獨”分裂路線的資訊,甚至落實為行動,對島內分裂勢力尤其的激進“臺獨”分子無疑是重大鼓勵,將增加其在特定時空環境下進行“臺獨”冒險的可能性。“臺獨”分裂危險一旦發生,不僅兩岸關係會嚴重惡化,而且臺海乃至整個亞太局勢都有可能陷入緊張和對峙,這將可能使臺海及周邊甚至亞太地區都受到波及,其中所有利益相關方都會受損,而且不可能有贏家。美國小布希政府上臺初期,曾為牽制中國而打“臺灣牌”,矢言“盡其所能防衛臺灣”。受到鼓舞的陳水扁當局,以為獲得了美國開出的空白支票,從而肆無忌憚地進行“臺獨”冒險,衝撞一個中國政策底線。最終造成臺海局勢的嚴重緊張,美國也被拖入可能與中國發生直接對抗甚至衝突的境地。而大國直接對抗衝突難免雙方利益受損,差別只是誰大誰小,美國也不例外。這也正是此後小布希政府再三明確反對“臺獨”的主要原因。

  日本一些人或許以為維持住臺海兩岸分隔現狀、分裂中國,就遏制了中國,日本就解除了安全之慮,而當下美國高調“重返亞洲”,加大對中國牽制力度,正好為其插手臺灣事務、支援臺灣分裂勢力及其分裂行為進而達到分裂中國目標的提供助力。但是,支援“臺獨”及其分裂活動,就觸動中國的一個中國政策紅底,勢將導致中日關係從競爭升級為對抗。倘若臺灣島內“臺獨”勢力以為有了日本以及美國的支援就可以為所欲為,挑戰一個中國政策紅線,那麼臺海地區局勢必然再現緊張。日本真願意為支援“臺獨”而與中國直接對抗與衝突嗎,真有把握美國也願意與日本一致行動嗎?問題是,碰觸中國的核心利益,攪動臺海風雲可能付出的高昂代價,是不是日本願意承受或承受得起的。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網