民進黨“不分區立委”提名情況述評

作者:王鴻志上傳時間:2015-12-01 16:08字號:       轉發 列印

  2015年11月11日,民進黨中執會通過2016年第9屆“立委”選舉不分區候選人名單,共34人獲提名,其中前16名被視為“安全名單”。此份名單在“習馬會”後迅速拋出,時間點上頗有轉移外界對國民黨“兩岸牌”關注的用意,其最大亮點是名單中政治人物大幅降低,黨內“老天王”謝長廷、遊錫堃等皆未納入,一掃上屆名單“政治分贓”的質疑,顯示出蔡英文對民進黨掌控力進一步增強,“英派時代”大幕開啟。

  提名情況

  民進黨“不分區立委”候選人“安全名單”從第1名到第16名分別是:臺灣大學職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕、臺灣老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴、主婦聯盟環保基金會常務監事陳曼麗、律師顧立雄、世新大學社會發展研究所助理教授蔡培慧、殘障聯盟秘書長王榮璋、原住民電視臺新聞女主播Kolas Yotaka(漢名葉冠伶)、生態綠股份有限公司董事長余宛如、民進黨前秘書長蘇嘉全、現任“不分區立委”段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元、高雄市勞工局長鐘孔炤、民進黨婦女部主任林靜儀。

  第17名到第34名依序是:三立電視臺節目主持人徐國勇、臺北市土木技師工會理事長施義芳、彩色盤教育基金會董事長周春米、臺灣展翅協會秘書長李麗芬、前“立委”郭正亮、臺大醫院門診部主任邱泰源、桃園市客家事務局長蔣絜安、成大護理學系教授陳靜敏、中山大學電機係特聘教授黃義佑、名嘴余莓莓、牙醫師公會臺灣聯合會理事長陳義聰、高雄市原住民婦女成長協會理事長阿布娪?卡阿斐依亞那、菲律賓臺商總會第9任總會長謝世英、屏東縣政府客家事務處長曾美玲、勞工陣線副理事長董建宏、臺灣女人連線秘書長蔡宛芬、臺灣青年智庫理事長黃帝穎、民進黨“立法院黨團”法案組長王貴蓮。

  綜觀整個名單,除5位現任“不分區立委”繼續留任外,其餘皆為新面孔。輿論普遍認為,這份名單體現出民進黨期盼擴大社會連接、提拔青壯世代的用意,同時也展露了蔡英文的影響力和民進黨出現的新變化。

  幾點看法

  一是名單眼映出民進黨內政治生態出現結構性變化,世代交替步伐加快,蔡英文主導權增強。民進黨上屆“不分區立委”名單最受詬病之處是“政治分贓”色彩過於明顯,柯建銘、遊錫堃、蘇貞昌、謝長廷等“陳水扁時代”大老皆列入名單。本次民進黨選情明顯好于上屆,此前也不斷傳出謝長廷、遊錫堃等“老天王”有意角逐“立法院長”,但在蔡英文強勢主導下,最終“老天王”皆未列入,反而是蔡英文上屆“大選”副手、本次競選輔選大將蘇嘉全由蔡欽定排在第9位,居“安全名單”中6位政治人物之首。儘管民進黨大黨鞭柯建銘、“嘉義王”陳明文、以及資深“立委”管碧玲等都有意問鼎“立法院長”,但蔡英文此番出人意料將蘇嘉全佈局在“立法院”,體現出蔡英文爭取“立法院”主導權的企圖。輿論認為,蘇嘉全很有可能成為“立法院”正副院長的有力競爭者,加上蔡英文續提名的5位現任“不分區立委”段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元,都與蔡互動緊密,未來蔡英文有望憑藉選舉戰功,一舉控制“行政”、“立法”主導權,進而改變民進黨內政治生態結構,加速黨內世代交替的步伐。

  民進黨名單公佈後,黨內幾乎沒有浮現反對聲音,謝長廷、遊錫堃立即聲明,“主席的佈局一定很好”,一開始就尊重蔡英文的安排。蘇貞昌更稱讚該名單“難得將公民力量、社會力量加進來”,是一份“可以執政、準備執政的名單”。黨內各派系及“老天王”在本次提名過程中的表現,既反映出蔡英文黨內權力地位日漸鞏固,其個人意志可以掌控並主導整個提名過程,同時也反映出民進黨內對蔡英文勝選較為看好,未來也自然會有更多的酬傭來安撫俯首聽命于蔡英文的各派系和“元老”們,因此黨內也出現了難得的“高度團結”局面。

  二是名單兼顧社會觀感與實用性,既有利於爭取政黨票支援,為民進黨整體選情加分,同時兼顧“論功行賞”,也有利於安撫深綠勢力。一方面,此份名單被外界認為“很好看”,國民黨內部評估也認為民進黨的提名安排讓國民黨面臨很大壓力,甚至傳出已迫使國民黨對不分區“口袋名單”進行重新洗牌。以排名第一的吳焜裕教授為例,其專長為食品安全問題,在近幾年島內不斷爆發“食安風波”,打破了“臺灣製造”金字招牌和民眾對食品安全信心的情況下,民進黨提名相關專業人士出任排名第一的“不分區立委”候選人,有利於贏得民心,樹立民進黨關心民眾切實利益的積極形象。而排名第2、3、5、6、7、8位的臺灣老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴、主婦聯盟環保基金會常務監事陳曼麗、世新大學社會發展研究所助理教授蔡培慧、殘障聯盟秘書長王榮璋、原住民電視臺新聞女主播Kolas Yotaka、生態綠股份有限公司董事長余宛如,也分別代表了民進黨對老年人照顧、婦女權益、族群平等、綠色生態等社會福利與公平正義領域的關注,為民進黨擴大社會支援基礎,爭取政黨票,進而拉抬整體選情産生積極效果。

  另一方面,名單將民進黨的“御用律師”顧立雄列在第四位,並將“打馬悍將”名嘴徐國勇、余莓莓以及黃帝穎等指標性人物列入,也反映了蔡英文安撫深綠勢力、派系平衡與培養新世代的多重用意。顧立雄被稱為綠營的“首席律師”,曾為陳水扁家族、呂秀蓮、柯建銘辯護。“太陽花學運”以來,顧更高舉“捍衛人權”旗幟,為衝擊當局的“學運”團體,以及陷入臺大醫院MG149專戶貪污洗錢案風波的柯文哲等辯護,被委任為民進黨律師團召集人。其後位列第17名的前“立委”徐國勇,現為三立電視臺“前進新臺灣”節目主持人,長期通過媒體攻擊國民黨,在親綠民眾中有較強的影響力。第26位的余莓莓屬謝長廷子弟兵,也經常活躍于電視媒體,充當為綠營辯護的政治評論員。而排名33位的律師黃帝穎是民進黨培養的“後起之秀”,他早期在民進黨政策會擔任法務工作,利用“太陽花學運”為學生辯護進一步打響知名度,在蔡英文2014年重新當選黨主席後,被拔擢擔任黨中央發言人。這4人中,顧立雄篤定當選,徐國勇、余莓莓、黃帝穎雖當選幾率不大,但有利於蔡英文展現“論功行賞”姿態、鞏固基本教義派支援,以及加強對親蔡勢力的培養。

  《臺灣週刊》2015年第46期

  

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網