對核四公投的幾點看法

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-28 14:34字號:       轉發 列印

   作者: 劉世洋

  年初馬英九任命江宜樺接任“行政院長”不久,旋即宣佈核四公投方案,引發朝野震撼。從後續發展看,核四公投將成為今年甚至更長時間內貫穿島內政局發展的重要主線,並將産生廣泛深遠的影響,主要表現在以下幾個方面:

  一、馬當局在核四議題上面臨結構性兩難困境。目前,島內反核氛圍不斷凝聚,民眾在媒體和民進黨炒作下,日漸滑向民粹式的非理性心態,這使核四儼然成為全民公敵。但馬當局力推核四續建商轉是理性選擇的結果,于公是為臺灣經濟社會長遠發展奠定基礎,于私是借此拼經濟搏政績。眼前高漲的民意與理性長遠的佈局之間的結構性矛盾,使馬當局陷入兩難困境。所以,馬當局目前面臨的問題是核四議題,而非公投議題,即便當初不採取公投方式,也很可能會面臨“立法院”的纏鬥。馬當局既已決意推動核四,未來就應重點強化對“沒有核安就沒有核電”、“穩健減核、漸進廢核”的宣導,以將民眾擔憂降到最低。

  二、核四公投可能會惡化國民黨的內部團結。長期以來,馬英九通過身兼黨主席,得以勉強維持以黨輔政、黨政協調局面。但隨著核四公投的不斷推進,許多國民黨地方縣市長和民意代表在選票壓力下,不得不與馬當局適度切割,核四議題甚至成為藍營中生代變相進行接班角逐的戰場,其中新北市長朱立倫多次表達對核四安全和核廢料處理的擔憂,臺北市長郝龍斌更明確表示“不一定要用公投方式”、“若明天要公投,會選擇不支援核四續建”,顯示出國民黨內部在核四議題上的分歧已十分突出。如果馬當局不能儘快舉辦公投、拆除核四這顆炸彈,未來國民黨內部分裂可能進一步惡化。

  三、核四公投可能會衝擊國民黨七合一選情。目前看,核四公投的最終結果可能是,很多甚至多數票反對續建,但投票率低於50%的門檻,導致公投未通過,馬當局獲得續建核四的授權。但這股反對核四的民意不會立即消失,反而可能在民進黨鼓動下繼續發酵,直至在2014年七合一選舉中宣泄出來,這將對國民黨選情,特別是北部縣市的選情,造成重大衝擊。鑒此,儘早舉辦核四公投,以拉開與七合一選舉的時間,才能最大限度地減輕對國民黨七合一選舉的衝擊。

  

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網