當前臺灣政治生態

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-28 14:14字號:       轉發 列印

  作者: 李 賀

  (一)臺灣朝野圍繞“核四”議題展開激烈攻防

  臺灣因電力資源不足,先後興建4座核電站,但圍繞核能安全的爭議在島內從未停止。民進黨一向反對核能發電,2000年陳水扁上臺時宣佈停建第四核能發電廠(簡稱“核四”)引發軒然大波,2001年迫於政治壓力續建“核四”。國民黨則支援核能發電,2008年重新執政後不斷為“核四”追加預算。日本福島核電站事故發生後,核能源安全在島內再度引發關注,民進黨借機煽動民眾要求馬當局停建“核四”。馬當局被迫提出“核四公投”,主張由民眾投票決定是否續建“核四”,企圖平息民憂、反制民進黨,但仍受到各界質疑。民進黨提出降低“公投”門檻、“非核家園”、“逃命圈公投”的所謂“反核三法”,全力攻擊馬當局“公投”的正當性。島內環保團體、演藝圈等各界人士紛紛聲援“廢核”,甚至釀成3月9日有20余萬人參加的大規模遊行示威。由於民意“反核”聲浪高漲,國民黨內部對興建“核四”也意見不一,臺北市長郝龍斌明確聲稱“不支援核四續建”,丁守中等國民黨籍“立委”也紛紛表示“反核”。在空前壓力下,“核四”議題將成為年內臺灣社會的主要熱點和兩黨競爭焦點,馬當局若處理不好恐將直接影響國民黨2014年“七合一”地方選舉結果。

  (二)馬當局及國民黨處境不佳,無力有效主導島內政局

  第一,由於國民黨“府院黨”政策步調不一致,馬當局政策施行阻力重重,島內經濟形勢未有明顯好轉,馬執政滿意度至今仍徘徊在20%以下,馬當局不得不於今年2月重新調整“內閣”。第二,2012年以來,馬苦心栽培的心腹愛將“行政院長秘書長”林益世、國民黨主席辦公室主任賴素如、南投縣長李朝卿等人卻紛紛因貪污受賄弊案下臺,馬引以為傲的“清廉牌”倒地,重創馬當局清廉形象。第三,馬對連戰、吳伯雄等黨內大老缺乏敬重,公開否定連戰大陸行提出的“一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華”十六字箴言及吳伯雄的“一國兩區”説法,凸顯藍營內部矛盾。第四,國民黨面臨吳敦義、朱立倫、郝龍斌等爭取2016年“大選”提名,連勝文、丁守中、蔡正元等爭取2014年臺北市長提名的中生代接班卡位戰問題。尤其是資歷較淺的江宜樺出任“行政院長”,直接牽動國民黨2016“大選”佈局。第五,泛藍陣營漸趨鬆散,親民黨在公共政策問題上與民進黨、臺聯黨等進行“議題合作”,新黨宣稱“脫離藍軍”,直接影響國民黨執政優勢的發揮。

  

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網