2014年七合一選舉國民黨選情評析

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-28 11:18字號:       轉發 列印

  作者: 王鴻志

  2014年末臺灣舉行的首次七合一選舉,將選出除“總統”、“立委”以外的各層級地方首長、民意代表。這次選舉具有涉及範圍廣、參選人數多等特點,是馬英九第二任的“期中考”,也是2016年“大選”前哨戰,選舉結果將對國、民兩黨內部權力生態、政黨實力對比、島內政局演變等諸方面産生重要影響。

  一、本次選舉基本概況

  (一)七合一選舉的由來

  臺灣地區公職人員選舉共9類,其中“中央”層級為“總統”及“立法委員”選舉,地方層級則包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、村(裏)長共7種。由於這7類地方選舉種類繁多、任期不一,導致連年選舉,不僅浪費公帑、耗費大量社會資源,甚至激化“統獨”及“省籍”矛盾,造成朝野尖銳對立,臺灣社會一直有簡化和“合併選舉”的呼聲。2007年“立委”選舉,民間就呼籲將其與2008年“大選”合併,馬英九陣營乘勢打出改革旗號,贊同選舉合併,但執政的民進黨評估“合併選舉對其不利”,加上親民黨、臺聯黨、無黨團結聯盟等小黨也反對,“中選會”遂以“朝野無共識”為由決定不合併“立委”及“總統”選舉。2010年初“立法院”通過《地方制度法》修正案,確定從2014年起地方7類選舉同時舉行,實現了合併地方選舉的目標。“中選會”評估簡並選舉將可節省經費超過5億4千萬 。

  (二)2008年以來島內重要選舉結果回顧

  2008年“總統”選舉:國民黨候選人馬英九以765,9014票(得票率58.45%)戰勝民進黨候選人謝長廷的544,4949票(得票率41.55%),大贏民進黨候選人220多萬票。

  2009年縣市長選舉:國民黨在2009年12月的17個縣市長選舉中,獲得209,4518票(得票率47.88%),民進黨獲得198,2914票(得票率45.32%)。其中國民黨贏得12個縣市長席位,民進黨4席,脫離國民黨參選的傅崐萁擊敗國民黨候選人贏得花蓮縣。在本次選舉中,國民黨保住了12個執政縣市,丟掉了具有重要指標意義的宜蘭縣和花蓮縣;民進黨則不僅守住了雲林、嘉義和屏東3個執政縣,而且拿回了宜蘭,得票率從上屆的39%猛增至45%。縣市議員和鄉鎮(市)長部分,國民黨分別拿下289席縣市議員和121席縣鎮(市)長,民進黨分獲128席和34席,國民黨基層優勢明顯。

  2010年“五都”選舉:國民黨在2010年底的“五都”選舉中,“贏了面子、輸了裏子”,雖然守住了雙北及臺中,但在總得票數及得票率上輸了民進黨,成為藍綠實力對比發生逆轉的重要警訊。國民黨拿下3369052票,得票率44.54%,民進黨獲得3772373票,得票率49.87%。國民黨在臺北、新北及臺中三地分別贏過民進黨17萬、11萬與3萬票,總計31萬票,而民進黨在臺南市與高雄市分別大贏國民黨21萬票與51票,總計72萬票,民進黨在總票數上超過國民黨41萬票。市議員方面,國、民兩黨各拿下130席。

  2012年“總統”及“立委”二合一選舉:國民黨候選人馬英九獲689萬票,得票率51.6%,民進黨候選人蔡英文獲609萬票,得票率45.6%,宋楚瑜獲36.9萬票,得票率2.8%。“立委”方面,國民黨獲64席、民進黨40席、親民黨3席、臺聯黨3席、無黨籍3席。國、民兩黨得票差距從2008年“大選”的220萬票縮減至2012年的80萬票。

 

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網