對近期馬英九齣訪中美洲的幾點觀察

作者:潘飛上傳時間:2015-07-30 09:46字號:       轉發 列印

  7月11-18日,馬英九率團赴中美洲“邦交國”多明尼加、海地和尼加拉瓜訪問,往返途中過境美國波士頓和洛杉磯。馬此行除了鞏固中美洲“邦交”關係外,主要目的是借出訪宣揚兩岸及“外交”政績,爭取島內外對其執政的認同,既為個人留下“政治遺産”,也希望為國民黨2016年“大選”創造有利條件。

  一、馬英九齣訪宣揚兩岸及外交“政績”

  此次被臺當局稱為“久揚專案”的出訪活動,是馬英九任內第11次外訪,也是第7次“過境”美國本土(2010年馬訪問太平洋島國曾往返“過境”關島)。馬出訪期間,不斷利用“過境”或接受媒體採訪的時期,展示其兩岸政策的正確性及其取得的成效,主要包括:

  (一)“過境”波士頓,彰顯對美“外交”新“成就”。“過境”波士頓是馬此行的重頭戲。此次美國繼續放寬對馬“過境”活動限制,進一步提高了禮遇。一是首次有美國民主、共和兩黨眾議員陪同“美國在臺協會”(AIT)理事會主席薄瑞光等官員赴機場迎接馬英九。二是馬重返母校哈佛大學參觀併發表閉門演説,成為繼李登輝之後第二位訪問美國母校的“中華民國總統”。“過境”期間,馬不僅與26位美參眾議員通電話或會面,創下歷年來人數新高,還與美副國務卿通電話,並參訪了波士頓唐人街及“紐英倫中華公所”,與波士頓市長偉殊(Marty Walsh)、市議長林乃肯(Bill Linehan)及部分議員當面互動,並在波士頓和洛杉磯舉行盛大僑界活動。回程過境洛杉磯期間,馬還參觀了楊格(Yanks)航空博物館,與抗戰期間赴中國參戰的“飛虎隊”隊員碰面。馬此次繼續秉持低調、零意外原則與美溝通“過境”待遇,接受美方有關舉行閉門會議等安排,得到了美方肯定。美參議院軍事委員會主席卡登(Tom Cotton)、參議院財政委員會主席赫奇(Orrin Hatch)等在與馬通話時均表示,願全力支援臺灣加入TPP。卡內基國際和平基金會副總裁包道格、布魯金斯學會東亞研究中心主任卜睿哲、戰略暨國際研究中心資深研究員葛來儀等涉臺重量級學者,紛紛肯定馬的“過境”表現有助積累臺美互信基礎,顯示美臺關係“正面、質佳”。

  (二)彰顯在兩岸和“外交”關係上取得的成績,凸顯其兩岸政策的正確性和重要性。一是借演講和接受媒體採訪之機宣揚“政績”。多次強調“目前是海峽兩岸66年來最和平穩定的階段”、“臺美關係處在36年最好的狀況”,兩岸關係和對外關係已經實現良性迴圈,重申其任內兩岸簽署21項協議並達成兩項共識,兩岸停止互挖“邦交國”,臺灣獲得免簽證待遇及參與世界衛生大會、國際民航組織大會等成就。二是不斷凸顯其堅持“九二共識,一中各表”的正確性。7月11日,馬在接受隨行媒體專訪時稱,過去七年臺灣“活路外交”取得諸多具體成果的關鍵是兩岸關係平順,而兩岸關係若要平順,一定要非常尊重“九二共識”和“一中各表”的理念,只有這樣才能實現兩岸關係與國際關係的良性迴圈而非惡性迴圈。馬在哈佛大學座談時又表示,“九二共識”是“模糊的傑作”。兩岸關係維持和平穩定,是臺美關係取得建設性發展的基礎。馬在多明尼加進一步表示,他任內建立了一套能夠維持兩岸和平繁榮的架構和策略,即在“中華民國憲法”架構下,維持兩岸“不統、不獨、不武”的現狀。在“九二共識、一中各表”的基礎上推動兩岸和平發展。未來無論誰當選,只要遵循這套策略,兩岸關係就不會有問題,否則將難以預測。並稱,“一中各表”雖是老生常談,沒有新鮮感,但卻有安全感。三是繼續宣揚其東海、南海政策正確及有效。馬稱,“臺日漁業協定”實現了他所提出的“主權無法分割,但資源可以共用”的境界,其提出“南海和平倡議”也是因為只有這樣的概念才能找到和平的解決方法,會在適當時機提出南海和平倡議的路徑圖。

  (三)為洪秀柱訪美態度和兩岸政策進行澄清。針對洪秀柱一度宣稱“不必訪美”和堅持“一中同表”引起島內爭議和美國猜疑,馬表示,“訪美見仁見智,看洪自己時間。洪起步比較晚,應該先把基本的工作做好”;洪秀柱説的“一中同表”,沒有溢出“一中各表”,二者內涵一樣。馬出訪期間,公開肯定洪秀柱表示願意回歸“九二共識、一中各表”的做法,稱當“一中同表”解釋不清的時候,還是回到大家一致期待的“一中各表”比較可靠、放心,並提前“斷言”國民黨全代會提名應該不會生變,聲稱“美方很了解國民黨的政策,應該不需要為洪的兩岸政策做很多的説明”,助洪在獲得國民黨黨代會正式提名前碎粉各種負面傳言。淡江大學美洲研究所教授陳一新稱,馬英九這次“過境”波士頓,針對“一中同表”、“九二共識、一中各表”、兩岸與“外交”之間的關係,以及洪秀柱選情等議題,或重申或澄清,既釋美國與大陸之疑,也替一度陷入黨內外勢力夾擊的洪秀柱解圍。

  (四)持續鞏固“邦交”陣地。中美洲是臺“邦交”重鎮,馬任內部分中美洲“邦交國”對臺立場始終搖擺不定,包括馬此次重點出訪對象尼加拉瓜,因中尼經貿關係日益密切以及中資在該國承建新運河,臺當局對臺尼“邦交”生變充滿警惕。因此,馬試圖再次通過高層互動和對外援助等手段“固邦”,避免卸任前再度上演2013年甘比亞與臺“斷交”的“意外”。馬此行先後與多明尼加總統梅迪納(Danilo Medina)、海地總統馬德立(Michel Joseph Martelly)和尼加拉瓜總統奧德嘉(Daniel Ortega Saavedra)會晤。在多明尼加期間,馬承諾會繼續執行為該國興建5座特殊兒童中心(價值約3億元新台幣)的計劃,再度向該國捐贈1000輛國産警用機車及80輛救護車,協助成立911勤務中心,並捐贈20萬美元的電腦設備。馬當局在已捐資4.7億元新台幣為海地興建最高法院的基礎上,宣佈將向該國捐贈2400噸大米,表示將繼續協助海地重建,不離不棄。為彰顯對海地的重視,馬臨時調整行程在海地住宿一晚,是2010年該國大地震後首位在海地過夜的領導人。面對尼加拉瓜希望臺灣在建立農業灌溉系統和興建新港口上提供援助的請求,馬當局表示會提供技術協助,但不是援贈案。

  (五)借機批評蔡英文的兩岸政策及南海政策。一是持續批評蔡“維持現狀政策空洞”。稱“兩岸政策不能只有目的論、沒有方法論”。陳一新稱,馬此行特別強調兩岸關係與“外交”關係必須相輔相成,缺一不可。其講話對象除了美國外,主要是始終無法説明“維持兩岸現狀”的蔡英文,因為特別對蔡英文提出忠告。二是認為蔡英文沒有拒絕“九二共識”的正當理由。稱“九二共識”是1992年李登輝主持通過“國統綱領”的內容,不是大陸加在臺灣身上,而是臺灣提出這個模式,大陸接受。“九二共識、一中各表”以及“不統不獨不武”,來源都是“中華民國憲法”,競選“中華民國總統”的蔡英文不應該猶豫接受這些。三是抨擊蔡英文的南海政策立場,稱南海的領土不只是太平島,這點不能有任何的馬虎。“中華民國憲法”訂立固有疆域,不可能説放棄,尤其 “總統”參選人更不應該這樣。

  二、幾點看法

  (一)馬此行主要目的是彰顯政績,為國民黨2016年“大選”創造有利條件

  馬英九在島內發生“八仙塵爆案”以及“燦鴻”颱風逼近的敏感時刻,堅持展開此次“準畢業”之旅,特別是爭取“過境”期間赴哈佛大學演講,除了塑造和宣揚個人“政治遺産”外,主要爭取島內外對其和國民黨執政成績的認同,為國民黨2016年“大選”創造有利條件。一是馬英九“過境”美國和出訪“邦交國”獲得高規格待遇,不僅進一步豐富了馬的“外交”成績,為其證明兩岸政策及“對外”政策的正確性提供了機會,向島內外傳達了只有國民黨執政、只有堅持“九二共識”才能維持兩岸和平穩定,實現兩岸及對外關係雙贏等訊息,為國民黨在“大選”中繼續發揮“兩岸牌”優勢創造了良好條件。二是馬此次出訪有助夯實與美國的互信,保持國民黨在對美政策上的優勢,爭取美國在馬卸任前繼續釋出對國民黨有利的訊息和政策。三是馬出訪途中反覆強調“九二共識”“一中各表”的重要性,也是向大陸釋出善意,希望大陸不要因民進黨可能重新執政而過早中斷兩岸合作,令國民黨能繼續擴大兩岸政策成果,以便國民黨將選戰主軸鎖定在其佔優勢的“兩岸牌”上。馬出訪期間,臺“陸委會”主委夏立言也在美國呼籲,希望兩岸關係和平穩定現狀不要因臺灣選舉而中斷。臺《中國時報》評論稱,此次馬出訪不斷強調“九二共識、一中各表”,明顯有為2016年“大選”主軸定調的意味。

  (二)馬此行有助洪秀柱選情,但具體效果仍待觀察

  馬此次出訪也擔負著在蔡訪美站得先機,洪秀柱兩岸政策和對美態度一度引發美國不快和擔憂的形勢下,幫助國民黨縮小落後差距的任務。夏立言證實,美國關切洪秀柱的“一中同表”與兩岸和平協議等主張。而蔡6月份訪美不僅獲得進入白宮和國務院進行會談的“突破性待遇”,作為其短板的兩岸政策也被視為“基本過關”。馬此次出訪,為洪的對美態度、兩岸政策進行辯護和背書,有助減少臺灣民眾及美國對洪“親中”“急統”的疑慮。臺《聯合報》評論稱,馬此次顯然是希望利用“過境”之便為國民黨選情加分。馬訪美彌補了洪秀柱迄今未訪美的缺憾,避免讓蔡英文“專美”于前。第二,馬持續對蔡英文“維持現狀”和南海政策提出質疑,傳遞明年如若蔡當選,兩岸關係和臺灣“外交”將重回惡鬥狀況等訊息,明顯是聲援洪秀柱,對蔡製造壓力。前遠景基金會副執行長孫陽明稱,馬此行不僅是列出其兩岸議題上的政治遺産,還有意告訴美國臺灣藍綠兩黨當前及未來兩岸政策的差距,提醒美國重新思考對蔡的看法。儘管如此,馬此行為國民黨助選的效果仍待觀察。臺《聯合晚報》評論稱,馬出訪能否成功“出口轉內銷”,帶動國民黨選情?馬英九宣示的兩岸和“外交”政策成果,能否轉移到洪秀柱身上?還是得看洪秀柱能不能趕緊調整步伐,站穩“馬步”。

  (三)美強化與臺實質關係,影響臺灣政治發展的力度加大

  隨著國民黨“總統”候選人抵定,臺“大選”步入新的階段,美對島內選情及其影響關注度升高,試圖通過強化臺美實質關係,加大美臺高層互動,鞏固和提升對臺影響力。此次美再度提高馬待遇,與馬進行閉門座談,主要是為了拉攏臺當局,及時了解島內選情和未來兩岸關係走向,並向島內傳達美國的政策立場。馬出訪期間公開表示,有責任讓外國朋友了解臺灣“大選”可能産生的衝擊。同期在美的夏立言也表示,美國關切馬當局接下來在兩岸政策上的作為。7月13日,薄瑞光打破以往低調做法,公開預告美臺年度戰略與安全對話“蒙特利會談”將移至敏感的華盛頓舉行,被外界視為美向臺示好,以回應中美近期在南海、網路安全議題上産生的摩擦。臺《聯合晚報》評論稱,此次美國提高馬“過境”規格,除了肯定馬任內低調零意外的做法外,也暗示希望國民黨回到馬的“不統、不獨、不武”基本政策上來,避免給美製造“意外”。

  

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網