對蔡英文訪美的觀察

作者:徐亦鵬上傳時間:2015-06-19 16:46字號:       轉發 列印

  蔡英文自529日至69日赴美,展開為期12天的面試之旅。在此期間,蔡率團先後造訪洛杉磯、芝加哥、華盛頓、紐約、休士頓、舊金山6座城市,密集拜訪美官員、學者、華人華僑及企業,竭力展現其具備維持臺海和平的能力。然而,蔡更多只是在展現親美路線,而在外界最關注的兩岸政策論述方面,對九二共識兩岸關係現狀等核心議題的表態依然避重就輕,空洞模糊。

  主要言論

  蔡訪美期間言論涉及兩岸關係、臺灣民主制度外交、經濟、貿易、軍事、社會等諸多方面:

  (一)關於兩岸關係

  一是在中華民國憲政體制維持現狀。蔡于戰略與國際研究中心演講稱,推動兩岸政策必須超越政黨的主張,領導人在決策時必須考慮社會的共識,那就是維持現狀我堅信,這符合各方的最佳利益。因此,在當選總統之後,我將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。兩岸之間應該珍惜並維護20多年來協商和交流互動所累積的成果。我將在這個堅實基礎上,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。對於維持現狀的定義,蔡在國會歡迎酒會上稱,也就是民主的生活方式、對人權的尊重以及法治,在舊金山媒體茶敘時稱,是在中華民國憲政體制下,在兩岸20多年來協商與交流成果的基礎上,維持臺灣2300萬人所擁有的自由與民主的現狀,同時也維持區域和平安全的現狀與兩岸關係穩定與發展關係的現狀

  二是要透明處理兩岸事務。蔡在芝加哥僑界晚宴上致辭稱,現在的政府處理兩岸事務不透明,人民有很高的疑慮,所以今後的決策要讓更多人參與。蔡投書《華爾街日報》稱,我的首要工作將是建立透明的機制,以強化兩岸的互信與合作。透過有原則的交流、合作及對話,我會確保合作的精神繼續指引兩岸關係的改善。蔡在戰略與國際研究中心演講時還表示,將推動完成兩岸協議監督條例制定,為兩岸持續交流協商建立週全規範,仍在進行協商或審議的兩岸協議,也將依監督條例逐案檢視,繼續協商。在推動兩岸建設性的交流與對話的同時,堅持過程須充分民主與透明化,且利益由社會公平共用。

  三是要對九二共識背後的史實和名稱求同存異。蔡在舊金山媒體茶敘時表示,對於九二共識過去我們花很多時間討論,甚至爭論這個問題,但無論如何,都不要忽略掉一個事實,也就是在1992的當年,雙方都希望可以把關係往前推進,即便有不同意見跟想法都希望能秉持相互諒解的精神,持續進行交流想法跟做法就是回歸這個基本事實至於這個所發生的事實詮釋和名詞的使用問題,就繼續求同存異吧

  (二)關於臺美關係

  一是強調臺美共同價值共同利益。蔡在洛杉磯僑界晚宴上致辭稱,美國支援民主、自由、人權的價值和理念從來都不曾改變,而臺灣人永遠堅持民主的生活方式,長期以來,臺灣跟美國之間有共同的語言,就是民主,民主,與民主’”。蔡在戰略與國際研究中心演講時稱,基於共同價值與共同利益,臺灣及臺灣人民和美國之間在政治、安全、經濟與文化上一直存在特殊的情誼,要確保臺灣與美國緊密合作,俾増進雙方的共同利益

  二是呼籲美繼續對臺提供軍售等援助。蔡在國會歡迎酒會上稱,我們看到臺美國防合作上的巨大潛力,包含軍售、國防工業合作、以及軍事人員的訓練。民進黨將持續尋求美國國會的支援,出售符合臺灣戰略的國防項目,以建立不對稱的軍事能力、增強我方嚇阻侵略的能力。蔡在會見參議員麥肯時表示,希望能持續加深臺美之間的軍事交流、資訊分享,及國防産業的連結,以強化臺灣的自我防衛能力。蔡還在洛杉磯僑界晚宴上致辭時強調,美《臺灣關係法》是確保臺灣海峽和平最關鍵的守護力量

  三是尋求美支援加入TPP。蔡在會見參議員麥肯等人時表示,多元貿易是確保臺灣經濟自主的重要因素,未來與美國加深雙邊貿易關係與參與TPP是臺灣的重要工作之一。身為臺灣的總統參選人,未來將會持續推動經濟與産業改革,確保臺灣不會缺席下一階段的區域整合。蔡還在洛杉磯僑界晚宴上對眾議院外交委員會主席羅伊斯表示,希望在其支援之下,讓臺灣能夠加入TPP

  (三)關於四管齊下外交戰略

  訪美期間,蔡投書《華爾街日報》發表其四管齊下外交戰略稱,作為一個極富活力的民主國家,臺灣身處於極活躍也極複雜的區域,為了要成功地在這個大環境中前進,臺灣需要一個開放並具前瞻性的戰略:“(1)擴大與美國多面向的合作;(2)找出臺灣可以參與其中並有利於國際社會的國際性計劃;(3)透過貿易多元化,保護臺灣的經濟自主性;(4)增進與中國有原則性的互動”。此政策的整體成效不僅取決於個別實現這四個支柱,也取決於我們如何將這四個面向做相互連結,讓臺灣的國際角色呈現一個全方位的典範。

  (四)關於臺灣民主現狀

  蔡在洛杉磯與芝加哥僑界晚宴致辭時均表示,臺灣2300萬人民絕對不會容許我們現有的民主體制有任何一點的倒退臺灣人有權利選自己的總統,臺灣人有權利決定自己的未來,這樣的權利,這樣的民主現狀絕對不能改變我們必須要留給未來的臺灣人民完完整整的選擇權!

  幾點觀察

  總體來看,蔡此次訪美雖對美方極力輸誠,且在兩岸論述上提出了看似新的説法,如在中華民國憲政體制維持現狀等,但重要之處不新穎,新穎之處不重要。蔡仍將兩岸政策置於外交戰略之中,並要留給未來臺灣人民完整選擇權,依然不脫一邊一國論基調。具體看,蔡維持現狀説與聯美制陸戰略仍窒礙難行,她的訪美面試並未過關。

  (一)維持兩岸現狀説法難以自圓其説

  一是蔡提出在中華民國憲政體制下推動兩岸關係發展,而中華民國憲法及增修條文對兩岸關係的定位是一個中國,當前處於國家統一前,且固有領土涵蓋海峽兩岸,但蔡曾主張中華民國是臺灣,並宣稱其所指的維持兩岸現狀與《臺灣前途決議文》沒有不一致的地方,邏輯矛盾。正如國民黨主席朱立倫所指出,不論是九二共識一中各表,都是根據中華民國憲法而來,質疑蔡英文將來要實施哪一種憲政體制

  二是蔡的求同存異説實質上是回避九二共識的核心內容,即一個中國原則,其意涵與陳水扁執政時所提九二精神如出一轍,就是希望回避、模糊處理九二共識,以達到不談一個中國目的。就連民進黨前主席施明德也直指,在字面上真的不知求哪些同,存哪些異,等於沒回答。也有學者認為,蔡未否認九二共識,讓兩岸仍能維持互動空間,其實是在往九二共識中的各自表述方向靠,但須更進一步勾勒出她要表述的東西

  三是蔡對兩岸現狀的描述依然空洞,只能以“20多年來協商和交流互動所累積的成果臺灣2300萬人所擁有的自由與民主的現狀敷衍塞責。所以,當美前助理國務卿坎貝爾問及,中國大陸、美國和臺灣理解的現狀是否一樣?蔡的回答如同打太極拳,依舊讓人聽不懂。

  (二)“聯美制陸”之路走不通

  一是蔡倚重美對臺軍售,加強國防力量,建立不對稱軍事能力制衡大陸的冷戰思維已經過時。美國不可能讓臺灣再度充當陸美關係和世界格局中間的麻煩製造者,也不可能讓臺灣損及其維持海峽兩岸安定的戰略利益,大陸也不可能聽任民進黨製造事端。

  二是蔡希望與美建立經濟戰略夥伴關係,在物聯網、雲端、大數據等方面加強交流、合作,並期待臺灣加入美主導的TPP,有減少對大陸依賴意味。但如臺《經濟日報》指出,臺灣以製造業為主的出口産業結構與大陸的連結遠超過美國,轉型到以創意為基礎的新模式工程浩大。此外,TPP門檻極高,談判之困難、對島內産業潛在衝擊之大,都是臺灣難以承受的。

  (三)蔡還未走完最後一里路

  蔡此行得以見到美副國務卿布林肯,出入白宮、國務院,無論會見層級還是地點,都是民進黨所炫耀的“1979年臺美斷交後未曾見過的優遇,種種跡象顯示,美國沒有為難蔡。儘管如此,從坎貝爾向蔡發問陸、美、臺的現狀是否一樣,以及美方在蔡訪美期間通過與馬當局舉辦視頻會議強調兩岸現狀不再是7年前的現狀臺海和平穩定是臺美關係的前提來看,蔡赴美面試尚未過關,美仍將對蔡繼續考察。美學者戴傑推測,關鍵在於北京怎麼看,美方會相機行事。

  610日,國臺辦發言人馬曉光就蔡英文訪美問題回答記者表示,民進黨領導人這次在美國就兩岸關係講了各種各樣的話,但就是沒有講清楚最核心的問題。反對臺獨、堅持九二共識,是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,核心在於認同大陸和臺灣同屬一個中國。兩岸不是國與國的關係。民進黨最需要明確回答的是,兩岸之間是什麼關係。蔡無法回答上述問題,就無法向兩岸人民交出一份令人滿意的答卷。另一方面,隨著大陸與美國共同戰略利益增多,美方對臺態度也越來越顧及大陸的表態,不會明確支援大陸反對的事情。因此,蔡認為其訪美“面試”已過關其實是自壯聲勢。

  需指出的是,目前洪秀柱已通過國民黨防磚民調,將獲提名代表藍營出戰2016年大選。洪兩岸論述清晰,立場明確,擲地有聲,而蔡説不清現狀,講不清,模糊而空洞。臺灣大學政治學系教授張亞中指出,洪秀柱是蔡英文天敵,蔡的主張相形之下更顯投機與蒼白。在洪的對照和進逼下,蔡兩岸政策將很難繼續模糊下去。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網