對連戰出席APEC領導人非正式會議的幾點觀察

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-30 16:11字號:       轉發 列印

  作者:潘飛  

  10月29日,馬英九當局宣佈由連戰以“國家政策研究基金會”董事長的身份出席第16屆亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議,這是自1993年APEC舉辦領導人非正式會議以來,臺灣當局與會代表層級最高的一次。胡錦濤以中共中央總書記的名義在此次會議期間與連戰再度會晤,此舉被視為兩岸關係持續改善的重要成果,也顯示了未來兩岸關係朝向和平穩定方向發展的積極態勢。

  兩岸關係改善是連戰成行的重要原因

  因陳水扁執政期間以追求“法理臺獨”為目的,頻頻在參與APEC會議的人選問題上製造事端,挑起兩岸敵對情緒,致使兩岸在APEC議題上衝突不斷。因此,馬英九執政後,兩岸能否在此問題上取得突破,一舉改變陳水扁執政8年間的對立局面,就成為島內外各界關注的焦點。馬英九當局積極鬆綁兩岸經貿,恢復兩岸協商互動等做法,為兩岸在此問題上尋找轉機,釋放善意提供了良好氛圍和空間。

  一是馬英九當局以務實、低調的姿態處理參與APEC的事宜。與陳水扁推動“烽火外交”,不斷借“外交”議題挑釁大陸相比,馬英九執政後在對外活動策略上進行了務實、靈活的調整,提出“外交休兵”、“活路外交”,希望兩岸在國際社會和解休兵,尋找互動和對話的模式,並表示“今後的外交作為將以不刺激兩岸關係的良性發展為考慮”。為此,馬英九當局通過調整參與聯合國的訴求、壓縮“機密外交預算”、暫停組建“非洲友臺協會”等一系列動作,向大陸展示其“外交休兵”的誠意。在此次參與APEC會議的人選問題上,馬英九當局未像陳水扁時期一樣,故意提出大陸不可能接受的人選,而是事先溝通,在不挑戰一中原則的前提下,依照以往規定和慣例提出可為兩岸所接受的人選。連戰雖有“副總統”的經歷,但此次是以民間組織“國家政策研究基金會”董事長的身份與會,既未打破慣例,也避免了給大陸製造難題,從而為其順利成行提供了機會。二是兩岸關係持續改善為解決臺灣參與APEC問題提供了互信基礎。馬英九執政後,隨著“臺獨”危險降低及兩岸互動交流的深入,兩岸在避免“外交惡鬥”上的形成了一定程度的默契。一方面,馬英九當局在參與APEC問題上表現出了一定的自製,不僅事前表示不會借機大肆吹噓,而且對馬英九照片及“總統頭銜”被從秘魯官方通訊社網站撤除一事進行了冷處理,稱“不一定要朝被打壓的方向思考”、“除非是特別貶低,否則不一定要特別去交涉”,同時更未因民進黨批評和諷刺其“軟弱”而對大陸採取強硬態度,僅表示“不訝異,兩岸本來在很多問題上就有岐見,雙方關係還有很多改善的空間”。另一方面,國民黨榮譽主席連戰積極推動兩岸交流,倡導兩岸關係和平發展,贏得了兩岸多數民眾的歡迎和認可。加上胡錦濤總書記與連戰有過4次會談,雙方已建立起良好的友誼和互信,因此,連戰出席APEC會議有助於減小大陸的擔心,符合當前兩岸互信整體上仍然脆弱的實際。臺民意機構負責人王金平稱,連戰是最適當的人選,大陸能接受,對未來兩岸情勢發展有利。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網