淺析美國對臺政策的“民主困境”

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-29 11:07字號:       轉發 列印

    作者:劉佳雁 潘飛(發表于《臺灣研究》2007年第5期)

    長期以來,美臺都將民主視為構築雙方關係的價值紐帶,美國不僅敦促臺灣當局啟動和完成“民主轉型”,更在一定程度上充當其“民主保護傘”。美國支援和保護“臺灣民主”主要出於“以臺制華”的戰略考慮,這在客觀上為臺當局以“民主”來“聯美抗中”,謀求“臺獨”提供了空間。特別是陳水扁上臺後,以“民主”為幌子大肆推動“正名”、“憲改”、“公投”等“急獨”活動,不僅升高了兩岸緊張局勢,也嚴重威脅到美國“臺海維持現狀”的政策目標。儘管美國積極開展“預防外交”來遏制“激進臺獨”,但卻頻頻遭遇臺當局以“民主”為工具,以“民意”為後盾與其對抗。目前陳水扁當局為延續“本土執政”,不顧美國勸阻大打“激進臺獨牌”,再次借“民主”之名強推“以臺灣名義加入聯合國公投”(以下簡稱“入聯公投”),已對美主導臺海局勢的能力形成嚴正挑戰。美國能否有效破除臺當局利用“民主”來規避管控的伎倆,已成為其避免臺海局勢失控難以回避的問題。

    一、民主與美國的對臺政策

    民主作為一種意識形態,之所以能夠成為美臺關係的“粘合劑”,主要是因冷戰結束後,美國將在全球範圍內推展“民主”確立為其外交政策的重要目標,而臺灣因對美具有特殊戰略價值,成為美對外實施民主輸出戰略的重要對象。隨著美國將台塑造成“亞洲民主的燈塔”,民主就與經濟利益、安全利益一併成為美國在臺利益不可或缺的組成部分,也成為美對臺提供政治、軍事、外交支援的重要原動力之一。美國對臺民主戰略主要表現在以下幾方面:

    (一)鼓動和協助臺灣實現“民主轉型”

    從70年代中後期開始,美國就有意推動臺灣走上“美國式”的民主道路。這一時期美國的對臺政策開始由容忍、默認國民黨當局的獨裁統治,逐步轉變為促其向“民主自由”的方向發展 。

    為促使臺灣向民主化邁進,美國頻頻向國民黨當局施壓,要求其容忍“黨外”勢力的存在和發展,力促島內政治力量的多元化。美不僅支援民進黨的成立,同時還督促國民黨當局進行政治改革,催促其擴大開放“地方公職人員”及“中央民意代表”的選舉,並呼籲蔣經國“解除戒嚴”、實現“輿論自由”。此外,美還積極推動國民黨向“臺灣化”、“本土化”轉型,支援李登輝通過“憲政改革”搭建起臺灣民主運作的架構,並協助李對抗國民黨內以李煥、郝柏村為首的“外省籍”政治勢力,實現“總統直選”。為保護臺灣“民主轉型”的進程,美不僅通過擴大對臺軍售強化臺灣的“自衛能力”,還在1996年“臺海危機”期間,通過派遣航母編隊來顯示其“保衛臺灣”的決心。1997年民進黨在“縣市長選舉”中大勝國民黨,美國務院稱讚這場選舉是“過去十年臺灣‘民主轉型’令人刮目相看的又一步” 。前美國在臺協會理事會主席白樂崎表示,“臺灣民主政治的發展是美國支援臺灣的關鍵,(臺灣)民主化程度越深,受到美國支援的程度也就越高” 。

    

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網