美對臺灣“反服貿運動”高度警惕

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-26 16:35字號:       轉發 列印

    作者:鐘厚濤

  近期,島內學生運動險些失控,引發美國各界高度關注。白宮官員、國會議員、智庫學者紛紛出面表態,呼籲相關方面必須確保和平與文明,CNN、美聯社、彭博社等主流媒體也持續跟蹤報道,認為學生霸佔“立法院”屬於違法行為。美國各界之所以密集發聲,主要是擔憂局勢失控,導致美國利益受損。

  唯恐“臺獨”勢力捲土重來

  這場聲勢浩大的學生運動,雖然以所謂反服貿為肇始,但時至今日,已經完全變質變調,“臺獨”色彩逐漸顯現。不但大部分學生領袖都與民進黨有著千絲萬縷的關聯,而且他們的訴求也與民進黨如出一轍,更為重要的是,在330凱達格蘭大道遊行中,學生領軍人物林飛帆公開喊出了“反服貿運動在臺灣與中國的關係之間,做了新的定義。臺灣的未來屬於全臺灣2300萬台灣人民,臺灣的未來應該由他們自己決定”,林飛帆的這番言論徹底暴露了他的“臺獨”本質。而最近youtube上的一個視頻顯示,早在此次學生運動之前,林飛帆就已經肆無忌憚地高呼“我主張臺灣獨立”。

  對於“臺獨”活動特別是林飛帆式的激進“臺獨”活動,美國向來高度戒備。早在上世紀七十年代末美臺“斷交”時,美國總統卡特就親自採取多種措施,竭力防範臺灣開展任何“臺獨”活動。自此之後,幾乎每一位美國總統都會對“臺獨”保持戒備心理。特別是民進黨執政時期,由於“臺獨”勢力恣意挑釁,險些釀成臺海地區動蕩,美國戰略利益也一度受到嚴重威脅。此後,美國對於“臺獨”的危害性有了更為深刻的認識。

  此次少數學生已經喊出了“臺獨”口號,如果以民進黨為首的“臺獨”勢力再繼續插手,幕後操控,那麼這種借殼上市的勢頭將會迅速惡化蔓延,後果不堪設想,甚至再度引發臺海動蕩,美國也有可能被拉下水。目前美國因為克裏米亞問題,已經焦頭爛額。如果臺灣地區再出現危機,美國勢必會兩面作戰,背腹受敵,而這顯然是美國所不願意看到的。

  

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網