“棄臺論”增多凸顯美國臺海政策新挑戰

作者:社科院臺研所上傳時間:2014-05-26 16:24字號:       轉發 列印

  作者:張華

  今年7月,在臺灣訪問的美國兩岸問題知名學者任雪麗接受採訪時,針對美國輿論界漸多的“棄臺論”表示,“美國(因美中關係)放棄臺灣,不會讓美國從中獲益”。此言論引發關注美國對華政策的政界、學術界人們對“棄臺論”的廣泛熱議。處於牽制、遏制中國和平崛起考慮,美國在相當長一段時期內尚不可能放棄“以臺制華”戰略,但“棄臺論”也透露出美國臺海政策的尷尬境地。

  

  “棄臺論”雖非美國主流觀點,但在逐漸增多

  

  “棄臺論”由來已久,2009年開始在美國學術界乃至政界不斷涌現,並成為各界不得不予以關注的重要話題,但並沒有被廣泛認同。

  “棄臺論”在美國輿論界漸有一席之地。繼2009年美軍前參謀長聯席會議副主席歐文斯(William Owens)以及2010年波特蘭大學中國問題專家季禮(Bruce Gilley)發表文章呼籲美國應檢討“與臺灣關係法”及對臺軍售之後,2011年是“棄臺論”大量涌現的一年。其中,論述最完整的是喬治華盛頓大學國際關係教授格拉澤(Charles Glaser)。《外交事務》刊登他的文章中指出,“美國應當考慮從它對臺灣的承諾中後撤”,以“能消除美中之間最明顯和爭議性最大的衝突點,為兩國今後幾十年更好的關係鋪平道路”。此言一齣,當時在臺灣島內和美國外交學界引發強烈反響,相關爭議一時間鬧得沸沸颺颺,美國智庫和大學為此還進行過一場公開的主題為“美國應否拋棄臺灣”的辯論。同年11月,美國哈佛大學研究院保羅?凱恩同年在《紐約時報》發表的一篇題為“拯救我們的經濟,放棄臺灣”的文章,更將這一爭議推向高潮,“棄臺論”這個名詞也開始被廣泛使用。

  另外,早在1999年即提出“美國不應阻止兩岸統一,而應施壓于臺灣使其承認為中國一部分”的美國前國務卿基辛格在2011年再次重申此一立場。曾任美國駐中國大使的美國前太平洋司令普理赫(Joseph W. Prueher)、卡耐基和平基金會中國專案高級研究員史文(Michael D.Swaine),美國國防大學(National War College)任教、專研中共海軍的學者葛斯汀,喬治華盛頓大學教授沈大偉(David Shambaugh)等,都在2011年表達了對美國有必要“檢討臺灣關係法與對臺軍售”以避免美中關係為此陷入不斷的惡性迴圈的觀點。

  2012年,重量級外交人士、前美國國家安全顧問布熱津斯基分別在年初及5月表達“棄臺”立場。他指出,臺灣海峽兩岸和平發展並邁向統一的進程正向前推進,美國不應擋道,而且必須認真考慮將來某個時候不再繼續對臺售武。

但“棄臺論”尚未被美國官方甚至主流學者接受或認可。美國國務卿希拉裏針對“棄臺論”指出,臺灣是美國重要的安全及經濟夥伴,美國與臺灣有堅實的關係。希拉裏還強調,亞太地區是美國今後外交戰略的重心,美國既要重返亞洲,又怎會放棄臺灣,自毀長城?“美國在臺協會主席”薄瑞光也明確表達不認同立場。他甚至表示,實際上情況(與棄臺)完全相反,奧巴馬政府對臺尤其重視。美國前副助理國務卿施裏弗(Randy Schriver)和美國眾議員羅艾斯更指責這種説法“大有問題,既天真又危險”。除美國官方予以否定外,美國不少學者也予以否定。喬治城大學史學教授唐耐心(Nancy Tucker)和美國戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛萊儀(Bonnie Glaser)認為,美國不僅不該放棄臺灣,還得加強雙方關係,否則只會造成嚴重後果。任雪麗(Shelley Rigger)宣稱,放棄臺灣的説法不僅10年前是“嚴重錯誤”的,現在仍是“完全錯誤”的,因為它不會讓美國從中獲益,不會解決美中矛盾,更不會阻礙中國崛起的進度。美國反而可從維持和臺灣的關係中獲益更多。2049計劃研究所研究員柯瑞傑(Roger Cliff)指出,“棄臺論”不但會損害美國戰略利益,也背棄美國長年推動的價值。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網