第26屆海峽兩岸關係學術研討會在太原開幕

作者:科研處上傳時間:2017-08-09 09:29字號:       轉發 列印

  7月24-27日,由全國臺灣研究會、中華全國臺灣同胞聯誼會和中國社會科學院臺灣研究所聯合主辦的第26屆海峽兩岸關係學術研討會在山西太原舉行。來自兩岸、港澳以及海外的百餘名專家學者圍繞“推動兩岸融合,維護和平基礎”的主題進行交流研討。

  全國臺灣研究會會長、前國務委員戴秉國致開幕詞時指出,2016年5月以來,民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同“兩岸同屬一個中國”,頑固堅持“臺獨”立場,破壞了兩岸互動的政治基礎。在此情況下,大陸繼續積極推動兩岸人員往來,促進兩岸民間交流合作,陸續出臺一系列便民惠民政策措施,使臺灣同胞逐漸享受與大陸居民基本相同的待遇,得到了廣泛認可。針對民進黨上臺後企圖強化美臺實質關係,戴秉國指出,中方堅決反對美臺之間任何形式的官方往來和軍事聯繫,告誡美方要認識問題的嚴重性,信守中美三個聯合公報。針對未來兩岸關係發展,戴秉國提出三點意見:堅持“九二共識”、反對“臺獨”;進一步提升兩岸經濟合作水準,厚植兩岸共同利益;進一步擴大兩岸同胞交流往來,深化兩岸社會融合發展。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍致辭時指出,本屆研討會以“推動兩岸融合,維護和平基礎”為主題,點出了當前兩岸關係的兩個關鍵詞,就是“融合發展”和“政治基礎”:深化兩岸經濟社會融合發展是新形勢下造福兩岸同胞、推動兩岸關係持續向前發展的重要途徑;堅持體現一個中國原則的政治基礎是維護臺海和平穩定、確保兩岸關係行穩致遠的必要條件。面對複雜嚴峻的臺海局勢,我們堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動的堅定立場不會動搖;推進兩岸民間交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展的積極努力不會減弱;為兩岸同胞謀福祉、辦實事,增進共同利益和親情的真誠態度不會改變。我們有信心團結兩岸同胞,克服困難,排除干擾,繼續促進兩岸關係發展,維護臺海和平穩定,紮實推進和平統一進程。

  楊明傑所長主持閉幕會。彭維學所長助理等人參加會議。

  

 

 

 

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網