您的位置:中國社會科學院臺灣研究所 > 本所簡介
本所簡介
所領導
周志懷
中國社會科學院臺灣研究所所長。
朱衛東
中國社會科學院臺灣研究所副所長
張冠華
中國社會科學院臺灣研究所副所長
彭維學
中國社會科學院臺灣研究所所長助理
機構設置

  中國社會科學院臺灣研究所是經中共中央書記處批准,于1984年9月正式成立的一個全面研究臺灣政治、經濟、社會、文化、對外關係以及兩岸問題的綜合性學術機構。

臺灣研究所成立以來,作為國家級對臺學術研究機構,始終本著“求真務實”的精神,緊緊圍繞為中央對臺工作服務、為促進祖國統一大業服務的宗旨,密切追蹤和分析臺灣局勢及兩岸關係出現的新問題、新情況,深入研究和掌握島內的社情民意,加強對涉臺重大現實問題進行“理論性、綜合性、基礎性、戰略性”研究,取得了豐碩成果,成為享譽海內外的對臺研究重鎮。

  一、研究方向與任務

  中國社科院臺灣研究所的研究領域主要涉及臺灣政治、經濟、對外關係、法律、社會歷史、文化教育、兩岸關係及對臺方針政策等問題,形成了自己鮮明的特色。

  臺灣研究所的主要任務及研究活動包括:一、按照中國社會科學院的統一規劃部署,展開涉臺重大科研課題及基礎課題研究;二、承擔中央和有關部門涉臺委託研究課題,提供研究報告和政策諮詢服務;三、開展兩岸學術交流,舉辦各類學術研討會,邀請並接受海內外學者專家來訪,派遣研究人員赴臺或其他國家、地區從事研究、考察、訪問等學術活動;四、建立涉臺圖書資料和資訊網路及對臺學術研究資源庫;五、參與祖國大陸涉臺學術研究專門人才的培養與教育,等等。

  二、人員與機構

  中國社會科學院臺灣研究所現任所長周志懷,副所長朱衛東、張冠華,所長助理彭維學。科研人員、科研輔助人員及行政人員60余人,其中副高級以上職稱研究人員30余人。臺灣研究所成立以來,先後有10余人享受國務院政府特殊津貼。

  臺灣研究所內設機構有:臺灣政治研究室、臺灣經濟研究室、臺灣對外關係研究室、臺美關係研究室、綜合研究室、臺灣社會文化與人物研究室、《臺灣研究》編輯部、臺灣研究所網站編輯部、科研合作處、資料室、辦公室、人事處。三十年來,臺灣研究所不斷開拓進取,向前發展,現已形成體系完備、學科齊全、基礎紮實、隊伍精良的研究體系,是大陸規模最大、在海內外具有相當影響力的學術機構。

  三、學術交流

  中國社會科學院臺灣研究所自成立以來,始終重視與臺灣島內及海外學術界進行廣泛的聯繫、交流與合作。目前,臺灣研究所已與臺灣島內的主要學術機構、大專院校、主要政黨的政策研究部門或智庫保持經常性的合作關係,與美、日等主要國家的涉臺研究機構也進行了廣泛的交往,並經常就臺灣問題接待一些國家駐華使領館的訪問與交流。臺灣研究所每年接待臺灣及海外學人來訪近百批,先後接待了臺灣、香港地區以及美國、日本、俄羅斯及歐盟等主要西方國家的學術界、政界、外交界、工商界等人士,包括一些旅居海外的臺灣教授與學者。臺灣研究所研究人員也經常應邀參加有關臺灣問題、兩岸關係研討會,並多次派出研究人員到美國、日本、香港和臺灣等國家和地區進行學術交流與訪問。

三十年來,通過廣泛的學術交流活動,臺灣研究所聯繫了一大批臺灣學術界、政界、經濟界的人士,並在學術交流中培養和鍛鍊了大陸許多涉臺部門和學術機構的研究人員,擴大了臺灣研究所的對外影響,確立了臺灣研究所的學術地位。

  四、圖書資料

  臺灣研究所資料室設有臺港澳報刊閱覽室和圖書館,館藏臺港澳圖書近3萬餘冊、內地圖書1萬餘冊、工具書近千冊,訂有臺港澳和海外報刊100多種,內地報刊近百種,並建立有大陸最全、最新的資料資訊查詢系統和聲像資料系統。

  五、出版刊物

  臺灣研究所編輯出版《臺灣研究》(雙月刊);《臺灣週刊》,並不定期編輯臺灣問題有關的專題資料。

  《臺灣研究》創刊于1988年,2004年由“季刊”調整為“雙月刊”,是中國社會科學院臺灣研究所主辦的綜合性學術刊物,以增進全面、客觀認識臺灣,促進祖國和平統一為宗旨,刊登有關臺灣政治、經濟、法律、歷史、宗教、社會教育、文學藝術以及兩岸關係、祖國統一等問題的學術論文,兼載臺灣人物介紹、書刊評價以及其他重要研究資料,面向國內外關心臺灣問題和祖國統一的人士,是臺灣研究者展示學術成果、交流學術心得的園地。

  《臺灣週刊》創刊于1993年,是由中國社會科學院臺灣研究所主辦的全面報道、深入分析臺灣情況的綜合性涉臺新聞週刊,它以宣傳“和平統一、一國兩制”為核心的中央對臺方針政策為宗旨,及時報道、分析臺灣地區政治、經濟、對外關係、社會、人文風物等方面的情況,突出政策性、時效性,兼顧綜合性、可讀性,為黨、政、軍、學、企和大陸社會各界讀者,尤其是對臺涉臺部門深入了解臺灣情況提供高品質的資訊服務。通過不斷探索不斷創新,《臺灣週刊》已發展成為面向全國,突出政策性、時效性、綜合性、可讀性兼顧的有特色的綜合性刊物。

  通訊地址:北京市中關村東路21號,100083

  電 話:86-10-82864900,86-10-82864910,86-10-82864911

  傳 真:86-10-82864998

 

 

 

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網