海峽兩岸農業合作網  >   政策法規

福建省農業廳辦公室關於印發2018年閩臺農業合作交流工作要點的通知

2018年04月02日 來源:福建省農業廳

  為了深入貫徹黨的十九大精神,全面貫徹落實中央和省委省政府對臺工作部署,充分發揮對臺合作優勢,堅持圍繞“兩個服務”,聚集實施鄉村振興戰略,繼續深化産業對接,持續拓展基層交流,突出新人青年往來,著力創新服務機制,做實臺商臺農工作,全面推進閩臺農業融合發展。

  一、加快臺創園建設,推動升級發展。加強臺灣農民創業園(以下簡稱“臺創園”)基礎設施建設,不斷改善産業發展配套條件,增強園區發展後勁,確保我省臺創園建設成效持續走在全國前列,起到示範、引領作用。重點落實好省農綜辦每年1500萬元和省發改委每年600萬元的臺創園基礎設施項目,合力推動園區基礎設施的逐步完善,切實提升臺創園建設水準;統籌利用好各級財政支農資金,引導社會資本投入,堅持品質興農、綠色興農、品牌強農的原則,重點推進一批示範性強、發展前景好的現代農業項目建設,完成年度投資7億元以上;注重優勢産業培育,著力打造特色品牌,引導産業轉型升級。積極借鑒臺灣發展鄉村花園、鄉村民宿、觀光農園、休閒養生養老度假區等成功經驗,發展探索新興産業和新型業態,促進園區一二三産業融合發展。

  二、加強産業對接,深化産業融合。認真做好項目策劃和儲備工作,加大宣傳,著力引進一批現代農業精品項目。借鑒臺灣“建設富麗鄉村”的經驗和文創理念,規劃發展生態農業、精緻農業和觀光休閒農業。支援在水果、蔬菜、茶葉、花卉、水稻、苗木、水産以及生物醫藥、農産品加工、休閒農業、設施農業等方面與臺灣開展産業對接與合作,推進我省特色現代農業發展。

  三、強化示範推廣,培育特色産業。立足“閩臺農業合作推廣示範縣”和“海峽兩岸新型農民培訓基地”平臺,開展閩臺農業示範推廣。突出基地示範,強化培訓推廣,發揮輻射帶動,助推農業增效,實現農民增收。圍繞重點産業,引進臺灣良種,合作建設一批高標準閩臺農業合作推廣示範基地。加大實用技術和經營管理理念培訓和推廣,進一步培育發展具有我省特點、臺灣特色的新興特色産業。全省計劃示範推廣臺灣農業優良新品種100個、新技術50項,開展臺灣農業技術培訓1200人次。

  四、注重平臺搭建,引導臺青創業。著力支援漳平臺創園臺灣青年産業融合基地和臺灣高校教學實踐基地的建設,紮實推動仙遊和漳平臺創園省級臺灣青年創業示範基地吸引臺灣青年創業就業。鼓勵基礎較好、條件具備的臺創園邀請臺灣高校學生,特別是從未到過大陸的農業院校學生來臺創園實習實踐與交流,創建臺灣高校學生農業教學實踐基地,爭取2018年全覆蓋。支援漳浦、清流、福清、惠安臺創園開展省級臺灣青年創業示範基地創建活動。通過平臺搭建,進一步引導臺灣青年來閩創業發展,注重政策扶持,優化服務保障,安排專項資金向臺灣創業青年傾斜,與臺灣青年共同分享大陸發展機遇,引導和輔導臺灣青年在閩農業事業發展,增進他們的獲得感。

  五、突出首來群體,擴大基層往來。加強與臺灣新面孔的往來,把握“基層”和“青年”的交流重點,持續開展“臺灣農民福建行”活動,落實完成100名首次來大陸的臺灣基層人員、青年(學生)來閩農業參訪考察,不斷擴大兩岸基層民眾和青年的參與度、獲益面。籌辦好第十屆海峽論壇.兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會,並加強與海峽論壇組委會銜接,制定細化活動方案,紮實有效開展各項籌備,不斷提升農業專場活動的影響和實效。依託各類平臺,加強與臺灣農會、相關學(協)會、高校、科研機構等開展交流合作。

  六、精準服務台農,打造溫馨家園。統籌用好省、部兩級臺創園臺資農業企業貼息資金,進一步釋放惠臺惠農政策紅利,增強臺農在閩投資農業的信心,引導臺資農業企業做強做大。積極參與籌辦第十六屆農交會,推動各臺創園管委會圍繞主導産業,開展各類宣傳推介活動。加強與電商平臺合作,拓展農産品線上線下交易,促進農産品銷售。全面落實好《進一步深化閩臺農業合作的若干意見》等各項政策,精準對接臺農、臺商生産發展和實際生活的需求,推動臺企臺農與大陸居民實現同等待遇,切實保障臺胞合法權益。著眼對臺發展的新形勢和新要求,進一步完善服務體系,強化服務職能,提升服務水準,努力營造宜居宜業的發展環境。

  七、健全工作機制,推進工作落實。建立健全各項工作制度,確保工作有部署,推進有手段,落實有成效。對標農業部臺創園建設評價指標,紮實有效推進6個臺創園建設。通過農業系統延伸績效考核,有效落實臺創園和閩臺農業合作推廣示範縣工作。同時,加強資金使用督查,推動臺創園及閩臺農業合作示範推廣項目建設,切實提高項目資金的使用效益。