海峽兩岸農業合作網  >   政策法規

仙遊縣關於扶持臺灣農民創業園發展的若干意見

2014年02月13日 來源:海峽兩岸農業合作網

中共仙遊縣委 仙遊縣人民政府

關於加快臺灣農民創業園發展的若干意見

各鄉鎮黨委、政府,各黨工委、辦事處、管委會,縣直有關單位:

  為主動融入、積極參與海峽西岸“兩個先行區”建設,構築仙臺農業科技、資訊交流平臺,加快引進、推廣臺灣優良品種、先進的種植(養殖)技術與農産品加工技術,促進臺灣農民創業園快速發展,按照建設海峽西岸經濟區的戰略部署和海峽兩岸(福建)農業合作試驗區建設的總體要求,現就加快園區發展提出若干意見:

一、充分認識加快園區發展的重要意義

  我縣是福建省東南沿海傳統的農業大縣,全境分佈著“七山一水二田”,境內物産資源豐富,品類繁多,已培育出糧食、水果、水産、蔬菜、畜牧、食用菌“六大”農業主導産業,水果、畜牧的發展潛力和優勢明顯,同時仙遊的氣候、資源、地勢、生活習慣與臺灣中南部山區相似,極易與臺灣的旅遊、種養殖業對接,非常有利於與臺灣的旅遊、農業合作,將兩地具有優勢互補的農業資源進行整合,以應對市場的挑戰,能夠取得“雙贏”的成效。近年來,仙臺農業優勢互補,不斷增進相互理解,擴大共同利益,已形成雙贏的合作態勢,臺灣農民創業園正在成為吸引、集聚臺灣農民、臺灣農民合作經濟組織和臺資企業到大陸創業的有效載體。加快建設臺灣農民創業園,有利於突出仙遊的地緣優勢、獨特的人文優勢、豐富的資源優勢,也有利於引進臺灣農業項目、資金、人才、技術、管理經驗,加快農業科技成果産業化,推動仙遊農業的發展和産業的升級,提高農業的國際競爭力,輻射帶動全縣現代農業生産技術和管理水準乃至周邊地區農業現代化的發展。臺灣農民創業園作為海峽兩岸農業、文化合作與交流的一個平臺,深化拓展建設內容將具有廣泛的政治、經濟和社會效益。