海峽兩岸農業合作網  >   影像資料

臺灣釋迦

2016年10月14日 來源:台灣網綜合

  

  臺灣釋迦。(圖片來源於網路)

  釋迦是臺東縣出産的一種形狀獨特的水果,因其形狀像佛教中釋迦牟尼的頭型,故取名“釋迦”。

  釋迦又名番荔枝,果肉呈乳白色,富含維生素A、B、C及蛋白質、鐵、鈣、磷等,可以促進消化。釋迦一定要熟軟才能吃,買回家後,若仍生硬,可用報紙包裹,噴些水,放上一二天,待變軟後即可用刀剖開去皮食用,鮮美香甜,口味非常獨特,也可切塊做成各種冰飲。但果皮不可食,若果皮發黑,不用擔心,口味更佳。釋迦在臺灣深受喜愛,每年都要舉行釋迦節,選出的冠軍釋迦售價折算人民幣上萬元一顆。

  釋迦多栽種于熱帶地區,目前全世界臺灣栽植最多。在臺灣,釋迦大多分佈于東部及南部,尤其以臺東所種植的釋迦最多,品質最為優良。據臺灣農業年報統計,迄2006年止,全臺栽植面積為5500公頃,其中臺東縣約為4500公頃,佔全臺栽植總面積之81.8%,故臺東縣為全臺番荔枝之主要盛産地。

  每年12月份是釋迦盛産的季節,臺灣路邊賣釋迦的攤子一個接一個的,價格也很公道,大的50塊台幣,小的20塊台幣一個,吃的真過癮。

  

  臺灣釋迦。(圖片來源於網路)