海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

海南籍陸配周才娜:返瓊創業 期待共贏

2017年10月26日 來源:台灣網

  2017年10月,周才娜在自己種植的鳳梨田前。(圖片來源:海南省臺辦)

  台灣網10月20日海口訊 當我們提出想在海口見見老朋友周才娜時,她在微信中用語音留言説,這段時間太忙,請到她的鳳梨田裏會面。於是,我們從海口市駕車50余公里,到達三門坡鎮上,又經過一長段曲曲折折的鄉間小路,才在一片鬱鬱蔥蔥的鳳梨田,見到她和她的先生蔡旭升。

  周才娜一邊招呼先生為我們泡茶,一邊笑著説,“不認識了吧,曬得黑不溜秋的,種田真辛苦,還要看天吃飯,晚上我們還要為鳳梨催花。”

  周才娜出生於海口南鄰的定安縣,2003年遠嫁到臺灣高雄。先生蔡旭升是高雄市大寮區翁圓裏里長。剛到臺灣時,她相夫教子,也作為志工,為高雄海南同鄉會的鄉親及陸配服務。2015年秋,她作為團長,帶隊參加由海南省臺辦、婦聯等舉辦的“回娘家,慶中秋”旅臺海南新娘回鄉省親交流活動。通過幾天的參訪,她切實感受到家鄉的巨大變化和發展契機,以及家鄉人的熱情,於是萌發了回鄉創業發展的想法。

  才娜自小在家幫助父母種田、賣菜,嫁到臺灣後與先生一道在高雄種植鳳梨,夫妻兩人都吃苦耐勞。他們看到,海南土地肥沃、面積大,勞力成本相對低廉,大陸市場廣闊的等優勢,就決定利用臺灣的先進種植技術、優良品種和管理經驗,回海南種植金鑽鳳梨。

  2016年5月,經過認真考察,夫妻二人在海口市瓊山區三門坡鎮的紅明農場找到一塊200畝左右的耕地,開啟了返鄉創業之旅。

  由於氣候相近,自1987年以來,瓊臺農業合作取得巨大發展。大量的臺灣中南部農民來瓊租地從事農業生産,為本人創造財富的同時,也帶動了海南現代農業的發展。

  周才娜説,與海南相比,臺灣的精緻農業具有一定的優勢,特別是産學研結合、專業化合作等方面。臺灣的農業研究所、農會等,為農民提供了大量的輔導與幫助。海南在這些方面的體制還要繼續完善。在鳳梨的品種和種植技術上,臺灣也比較領先。所以他們對在海南發展很有期待。蔡旭升則表示,每樣東西都有自己的關節點,鳳梨種植也不例外,有許多細節和技巧要把握,這是在臺灣多年實踐摸索出來的。

  現在10月份,正是催花時節,每天晚上他們都幹到11點,抓催花槍的手掌變得瘀青。在當地人眼裏,這兩個臺灣人都是“老闆”,對他們親力親為、不分晝夜在田裏辛勞感到很不理解,甚至有人罵他們是“倒釘”(海南話,意思是“神經病”)。他們只能付之一笑,繼續埋頭苦幹。

  夫妻二人請了一些當地鄉親幫忙。有時他們的種植方法和理念與當地人的不合,這些雇工開始不理解,甚至拒絕配合。兩人就耐心講解、手把手教授。慢慢地,鄉親們也明白了他們的用意和理念。當地的種植大戶也慕名前來討教。他倆都毫無保留地無私相授。

  “有錢大家賺嘛!希望通過對雇用工人的培訓,加上與當地種植戶的切磋,帶動在地鄉親種植技術的提高,增加他們的收入”,蔡旭升説。

  當然,創業不是一番風順,天氣因素對農業生産影響尤其大。去年9月的雙颱風來襲,剛剛種上的鳳梨苗受到極大摧殘。他們只能咬緊牙關,一切從頭再來。

  才娜説,當初決定回娘家創業,臺灣的親友們並不看好,但夫妻兩人還是堅持自己的想法。因為他們認為,海南各級部門對臺商相當友好,服務保障比較到位,再加大陸市場幾乎是無限大,回鄉發展前景廣闊。目前,兩人又找到近100畝地,擴大種植規模。

  事業啟步以後,許多相熟的陸配紛紛向她打探情況,表示也希望返鄉發展。才娜表示,自己現在更有責任把鳳梨種好,期待為姐妹們闖出一條回家創業的示範路子。

  在周才娜眼中,海南是自己的娘家、臺灣是自己的夫家,手心手背都是肉。她希望,通過自己的事業成功,向臺灣親人展現海南良好的創業環境。作為高雄海南同鄉會的理事,她暗下決心,將來贏利後,拿出利潤的5%,支援同鄉會的發展,因為,自己是海南人,也是臺灣人,更是中國人。(台灣網海南省臺辦通訊員 郭江曉)