海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

臺媒:“一根香蕉”道盡了臺當局的“失能荒謬”

2017年10月17日 來源:台灣網
  臺媒:“一根香蕉”道盡了臺當局的“失能荒謬”。(圖片來源:台灣網圖片庫 攝影:王昭月)

  台灣網1016日訊 今年1月,臺灣香蕉零售價曾創下每公斤100元(新台幣,下同)的新高價,如今,香蕉卻因産量過剩暴跌至每公斤10余元。對此,臺灣“中時電子報”發表評論指出,探究問題核心,“農委會”管控失當,放任農民集中超種,用補貼加工業者的方式收購過剩香蕉,毫無解決問題的能力。“一根香蕉”道盡臺灣農産品産銷失衡、臺當局失能的荒謬。

  臺灣香蕉主要産區包括高屏地區的南部蕉,中部地區的山蕉。南部蕉主要在上半年采收,中部蕉則是下半年采收,兩者産期錯開,供應全年消費者市場。香蕉從種植到采收,花費1年時間。去年9月受颱風影響,重創南部蕉産地,導致今年上半年缺乏南部蕉收成供應。在供給不足的情況之下,香蕉價格屢創新高。

  被颱風吹倒的蕉樹,農民並沒有連根刨除,而是放任在原地,任其重新冒芽生長。南部蕉今年9月份到10月份開始收成,正巧遇到中部蕉的收成期,破壞了原本規律的香蕉産季。臺灣地區香蕉産量供過於求,南部因氣溫炎熱,收成的香蕉口感太軟,品質不佳,導致香蕉價格越來越低。

  今年,蕉價從每公斤破百元的天價到每公斤僅剩十余元的賤價,原因在於,南部蕉農未將9月颱風災後冒出的新芽砍除,使得香蕉産季大亂。有農民不顧香蕉面積超種,執意趁著價格高漲一搏,結果今年颱風侵臺數較少,香蕉産地未受損,全年産量達35萬公噸,比平時多24%

  臺“農委會”其實可以預防蕉價問題,“農委會”死守農業自由生産的心態,放任農民超種,不願強勢介入管理,眼睜睜看著蕉價崩盤。事後,“農委會”又不懂得自我檢討,加強種苗源頭管理,拿臺灣人民的血汗錢補貼加工業者,收購過剩的香蕉製成加工品。“農委會”沒有能力從根本解決問題,只抱著得過且過的消極心態。

  臺灣蕉農大多是小農,冷鏈保鮮技不如人,香蕉産量不穩定。蔡當局應拿出對策重振香蕉産業,別再讓臺灣“香蕉王國”的盛名蒙塵。(台灣網韓靜)