海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

當平潭村莊遇到臺灣里長

2017年06月08日 來源:福建日報

  

  上樓村舉辦老年人活動,曾寧旖(左)與老人開心合影。

  5月27日傍晚,記者又一次來到平潭嵐城鄉上樓村。 與幾個月前相比,上樓村變了:村口五顏六色的彩繪墻,特別醒目;公園裏綠意盎然,許多村民正在健身;廣場上樂曲飄揚,老年人跟著節拍在跳健身操……

  “臺灣里長來我們村,帶來了臺灣社區的管理經驗,村容村貌變漂亮了,村民們的生活也更多姿多彩了。”説起上樓村的變化,村支書丁德財如是説。

  上樓村迎來的這位臺灣里長叫曾寧旖,是臺北文山區忠順社區里長。去年12月,上樓村與忠順社區結成對子,曾寧旖便定期到上樓村參訪交流。在曾寧旖的影響下,上樓村逐漸融入臺灣元素,兩地基層交流越來越頻繁。

  臺灣里長帶來臺灣元素

  熱情、活潑、耐心,是上樓村村民對曾寧旖的印象。

  曾寧旖擔任臺北文山區忠順社區里長已有15年,她還是臺北市文山區里長聯誼會會長。據曾寧旖介紹,忠順社區的管理經驗是一路摸索出來的,經過10多年的打造,成為“人人願為社區付出、人人以社區為豪”的和諧社區。

  “雖然上樓村花了許多物力、人力、財力進行村容村貌整治,但這種改變只是外表,不妨對村裏的logo、綠化帶、休閒娛樂場所進行設計改造,賦予上樓村新內涵。”來到上樓村後,曾寧旖結合上樓村的實際,提出了不少有益的建議。

  在曾寧旖的提議和協助下,上樓村的logo擺在了顯眼的位置,原本荒廢的區域鋪上了草坪,村裏的小公園也改造完畢。目前,村裏還在設計完善休閒廣場和觀光路線。

  志願者隊伍是曾寧旖帶來的另一個臺灣元素。

  “我曾多次到臺灣考察,對臺灣社區志工隊伍的建設印象深刻,學習臺灣的志工經驗是我一直想做的事。”丁德財説道。

  來到上樓村後,曾寧旖經常與村民講社區志工的故事,久而久之讓許多村民有了公益意識。今年初,村裏發佈組建志願者隊伍的消息後,報名者達到100多人,經過篩選,首批志願者共有80多名。

  志願者隊伍建立起來後,曾寧旖經常登臺講課,傳授社區服務經驗。如今,上樓村的志願者隊伍已活躍在村街村巷裏,他們被分為環境衛生組、治安巡邏組、文化娛樂組、健康保障組等,每週開展常態化志願服務,還舉辦了 “垃圾不落地”“與長者共餐”“免費為老人體檢”等公益活動。

  “志工是社區最大的資源,村民都愛自己的家鄉,讓他們參與進來,成為志工,在服務中得到肯定,才能達到共建共用的效果。”曾寧旖如是説。

  走出更廣的基層交流路子

  上樓村與忠順社區的緣分源於海峽兩岸村里長交流會。自2015年以來,平潭已成功舉辦兩屆海峽兩岸村里長交流會,同名村互認、簽訂合作協議、互聘榮譽村里長等創新舉措,逐步探索出了一條兩岸基層交流的新路子。以此為載體,兩岸社區常來常往、越走越親,兩岸基層交流的路子越走越寬。

  今年5月,上樓村村幹部和優秀志願者代表赴臺灣,學習交流社區建設經驗,忠順社區正是此行重要的一站。

  作為志願者代表,村民許燕感觸頗深。“忠順社區是一個有活力的社區,有一群熱情又熱愛社區工作的志工,他們關心社區環境、關愛鄰里,還把歡笑帶到每一個角落。”許燕説,因為熟悉曾寧旖,所以來到忠順社區,就像走親戚一樣。

  兩岸基層交流亦吸引了許多年輕人的目光。5月中旬,在曾寧旖的組織下,10名臺灣雲林科技大學學生來到上樓村,與村志願者一起,美化村容村貌。

  村口的彩繪墻便是他們的作品。它以平潭特色為主要元素,由風箏沖浪延伸出乘著大浪的沖浪小子,寓意離龍王頭沙灘不遠的上樓村,能像沖浪小子一樣,勇往直前、蓬勃發展。

  在丁德財看來,結對子不是簡單的交流,而是要互相學習、借鑒對方的經驗,甚至參與對方社區或村莊的建設,讓兩岸民眾最大範圍、最為直接地了解彼此,拉近彼此的心靈距離,一起建設美好家園。這樣的交流更有實際意義。

  “我希望,能探索出更多的交流模式,進一步促進兩岸基層交流。”曾寧旖告訴記者,今年6月份,她將組織更多的臺灣社區工作者到平潭參訪交流,期望以兩岸村里長交流為契機,帶動更大範圍的兩岸基層交流,增進兩岸的鄉情鄉誼。(本報記者 王鳳山 文/圖)