海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

臺灣旅遊業的“花”擔當

2017年06月05日 來源:人民日報海外版

  阿勃勒樹開花

  油桐花

  繡球花

  地處亞熱帶的臺灣四季花繁樹茂,原本的野草閒花荒山坡,在旅遊業興起後成為資源。臺灣各縣市近年來都在花功夫打造花景,把花與民俗、特産、步道、民宿串連起來,推出“輕旅遊”路線,吸引都市人進入鄉村消費,把觀光農業做大。進入初夏,春花已去,但不少樹仍在花期,漫山遍野、沿路綻放,仍是各鄉各村的旅遊擔當。

  桐花 繚繞客家風情

  油桐樹生長于山區,而臺灣的客家人也聚居在山區,油桐樹與客家人在面對臺灣海峽的桃園、新竹、苗栗世代相伴。客家人的民歌、傳説和文學創作中都有油桐花的芳蹤。油桐樹曾經是客家人重要的經濟樹種,隨著旅遊業的興起,油桐花的觀賞價值逐漸超越生産效益。油桐花成簇成團,綴滿樹冠,樹樹相連,花滿山坡,在臺灣有“桐花雪”之稱。過去,人們只是在路途中遙遙一望,驚嘆讚賞。現在,初夏到客家人村莊賞油桐花已成臺灣都市人週末、假日的常態。今年,桃園龍潭區客家文化園區設計了“桐花公仔大進擊”地景藝術,成為賞桐花的新亮點。拍過照後,遊客可以此為起點走賞桐自行車道或步道,終點是龍潭大池(湖)。

  到新竹賞桐花有老街可逛,街上的傳統民居、寺廟和五行八作的鋪面耐人尋味,客家美食挑動食欲,炒粄條、薑絲大腸、鹵豬腳、鴨肉等客家風味是遊客的最愛。有桐花作伴,午餐、喝茶、散步、騎自行車都是美的享受。

  阿勃勒 打造黃金小鎮

  苗栗也是賞桐重鎮,但近些年苗栗又增加新“花色”,于“桐花雪”之處加碼“黃金雨”。“黃金雨”指阿勃勒樹(中文學名:臘腸樹)的花,因花色金黃得名。每逢初夏,阿勃勒樹開花,花序低垂,隨風搖曳,花瓣飄落,金色成陣。苗栗縣公館鄉在沿公路1公里長的路段種植阿勃勒,花開時節金色耀眼,黃金小鎮的美名被叫開,不少人在阿勃勒花期特意來訪。公館鄉為此成立“黃金小鎮協進會”,“協進會”還設計打造了展示地方陶藝的“陶色公路”,並結合農田、水壩等鄉村景物,充實賞花路線,讓黃金小鎮令人流連忘返。

  阿勃勒樹中文名的由來,有一段有趣的歌謠:阿婆阿婆去散步/搖搖晃晃走不快/路邊樹下稍歇息/喘口氣來喝口水/風吹落下黃金雨/彷彿置身於仙境/忽見地上黑棍棒/阿婆撿來當柺杖/樂得阿婆笑哈哈/阿婆樂呀阿婆樂/此樹名做阿勃勒……此樹原産南亞,可種植于熱帶和亞熱帶,臺灣是阿勃勒的宜居之地。因此,除了苗栗,臺灣很多地方都選中阿勃勒“吸金”。嘉義市有多條道路旁也種植了阿勃勒,今年嘉義推出了“金黃之戀”旅遊路線,他們以獨有的阿里山小火車為亮點,讓遊客乘坐小火車賞“黃金雨”,車程在森林鐵路車庫園區、北門驛、嘉義火車站之間,遊客下車後有“花夜月下音樂會”,“摸彩送純金花”等活動,將阿勃勒花經營得相當出彩。

  槭樹 觀葉不輸花朵

  觀花之外,也可觀葉,而槭樹是重要的觀葉樹種。臺北市士林區菁山小區就是看中了槭樹葉色多變的特點,把本土的青楓樹與日本槭嫁接,取其新春葉黃、初夏轉紅的觀賞性,在路邊、山地廣植。當下,槭樹葉黃、紅交錯,自然暈染,形成初夏美景。林間設石板步道,有清溪汩汩,竹林颯颯,還有特色餐廳供人休憩,成為臺北市“偷得浮生半日閒”的新去處。

  不遠處的陽明山也以不間斷的花事吸引遊客。梅、櫻、杜鵑、海芋、繡球都是看點。每逢端午節正是繡球花季,陽明山的繡球花田姹紫嫣紅,成為臺北市民過節賞花的必到之處。遊客在此採花、拍照、用餐、買盆花、學習栽培技巧,度過一個安康閒適的假日。

  繡球花並非臺灣原産,但因為適應性強、花期長、因土地的酸鹼度不同有不同花色,成為臺灣近些年打造花景的主要花種。臺灣從北到南都有繡球花田,有網路票選出九大繡球花勝地,其中包括新竹縣關西鎮的“花鳥園”,園內有上萬朵各色繡球花于5月至8月怒放,還有苗栗南莊、宜蘭明池森林遊樂區、雪霸休閒農場、臺中武陵農場、臺東青山農場等。

  花綻放了旅遊的新亮點,但熱度不減的造景也埋下了生態的隱憂。有專家指出,有些地方為了造景,砍掉百年原生的行道樹,改栽櫻花樹,但櫻花樹生長慢,難發揮遮陽蔽塵的功能,在路邊也不易成活,是造景的敗筆。還有些地區只圖好看盲目引進外來種,對原生植物是很大的傷害,對當地水土和依賴植物生存的動物的傷害也會在一段時間後顯現。

  花兒雖美,也要科學選種。(陳曉星)