海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

臺灣春茶茶王評出

2017年06月05日 來源:人民日報海外版

    阿里山茶區的一位茶農在自家茶園泡茶。

  臺灣最大的茶鄉是南投縣鹿谷鄉,凍頂烏龍就産於此鄉。本週,鹿谷鄉兩大制茶賽事揭曉,臺灣市場關注的春茶特等獎和茶王決出。農會評出的特等獎春茶傳出的收購價為每台斤(1台斤為600克)30萬元(新台幣,下同),凍頂合作社評出的茶王獎茶已由升恒昌公司以每台斤16萬元收購。

  據鹿谷鄉農會介紹,鹿谷有百餘年制茶的歷史,制茶的烘焙技藝精湛。農會的評選是茶農心目中重要的比賽,每年的得獎茶都奇貨可居。農會會員父傳子、子傳孫,傳承制茶手藝,為拿獎特別是特等獎使盡絕活。今年春季雨水不足,茶葉産季延後至少10天,不少參加比賽的茶農趕在5月14日16時截止時間才交茶。參賽茶共6604件,要經過農藥殘留檢驗、外形、茶湯、口感、多次沖泡等環節的比試,評選過程茶樣只有編號。特等獎茶的基本條件是要在茶青和制茶技術上體現凍頂烏龍茶的特色。據農會介紹,今年的特等茶贏在經過壺泡和標準杯的多次沖泡後,茶湯和口感依然呈現很穩定的狀態,也就是茶客説的“耐泡”,這代表茶葉的發酵和烘焙都恰到好處。

  制茶比賽不僅令得獎茶身價大漲,還是當季茶品質指標,對茶農來説具有引領作用,當然,對茶客來説是口福。據介紹,鹿谷鄉的春茶開始上市,比賽獲獎茶將於6月10日開賣。

  臺灣茶的另一重要産區阿里山高山茶的春茶評比也已經揭曉,比賽分青心烏龍茶組、金萱茶組,分別由梅山鄉瑞裏村許淦偉、瑞峰村簡啟謀獲得特等獎。

  據梅山農會介紹,今年的1440件參賽茶全部通過藥檢,其中42.6%的茶落選,其餘分獲特等獎、頭等獎、金質獎、優良獎等獎項。有林家兄弟3人,共拿下2個頭等獎、6個金質獎。其中28歲的林展緯退伍即繼承經營自家茶園,4年內得了2次兩岸茶王,顯示制茶技術家族傳承的成果。

  賽後,梅山鄉舉辦了免費品茶大會,將包括特等獎在內的所有得獎茶一字排開,讓到場者品嘗。一是展示好茶的滋味,二是為銷售預熱。(邰文欣)