海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

臺北:倡建“田園城市”

2017年06月02日 來源:人民日報海外版

  臺北的“景勤1號公園”,外觀類似一片樹葉。(資料圖片)

  據臺灣媒體報道,臺北市首座“田園城市”公園近日誕生。在這個“好吃又好玩”的特色公園裏,民眾除能散步外,還可採摘香草植栽食用。

  臺北工務局公園處處長黃立遠表示,作為該市首座“田園城市公園”,“景勤1號公園”規劃設計依循民眾意見,以香草花園建置可食地景,呼應市政府的“田園城市”政策。

  臺北市近年來一直在致力於“田園城市”的建設。在“景勤1號公園”建設之前的2015年,臺北市公園處就把市府、市議會周邊規劃出六大區塊,開放給市民“團體”認養,還由公園處在示範區種植香料作物,讓民眾免費取用。

  臺北市還邀請民眾在頂樓種菜。現在,臺北不少大樓樓頂都種植了蔬菜綠植,讓臺北的屋頂多了一些綠意與生機。臺北市內一處綠屋頂示範菜園,還開放給附近的小學作為校外教學的場地,並將農産品送給附近低收入戶和獨居老人食用。

  城市及大樓的綠化被推廣,可減緩熱島效應,為城市降溫。(章廉綜合整理)