海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

苗栗休閒農場探訪記:第三次轉型是回歸

2017年05月26日 來源:中新社

  中新社臺北5月25日電 位於臺中苗栗縣通霄鎮南和裏的飛牛農場,坐落在遠離塵囂的山野中,蓽路藍縷經營43載,如今已成為臺灣休閒農業的“明星”,年接待遊客人數超過30萬人次。

  走進這座青蔥翠綠、繁花盛開的農場,客人可以和牛、羊、兔等動物親密接觸,體驗擠奶的樂趣,DIY(自己動手製作)冰激淩、奶酪和餅乾,也可以探秘蝴蝶繁殖的過程,外加飽餐一頓純天然的牛奶火鍋。

  從原先單一農業生産到觀光休閒,再到多元化經營,包括飛牛農場在內的多數臺灣休閒農場已經進行二次轉型。秉持各自特色、資源,農場主帶遊客們“玩”出超過傳統農業15倍的産值。

  據臺灣當局“農委會”調查,全臺旅遊休閒農業每年産值約100億元新台幣;該産業2015年迎來境外旅客38萬人次,2016年達47萬人次,增長23%。

  休閒農業賺得盆滿缽滿,飛牛第二代接班人已放慢腳步,重新思量第三次轉型。

  “我們要把農業找回來。”總經理吳明哲相信,農場的未來是在既有“生産、生活、生態”三生産業中加入“生命”理念,讓遊客從本源感知生命、尊重生命。

  例如,一般酸奶是添加低成本的奶粉並投入乳化安定劑,發酵4到6小時就完成生産。而飛牛以純鮮乳慢慢發酵10多個小時,細挑菌種,讓産品更天然健康。

  佔地120公頃,飛牛農場只建了75間客房,常供不應求,擴建計劃卻放在2至3年後。農場董事長特助徐白龍告訴記者,現在重點是打造“食農教育”,希望消費者對食物、生産者産生直觀認識,關注食物和背後的故事。

  回歸農業本源也是苗栗縣花露農場主陳基能的心願。

  以花卉為主題,花露農場造景都是陳基能精心設計而來:用破缸做成寓意“川流不息”的流水景觀,廢棄木頭改造成天然垃圾桶,曬乾的絲瓜囊做成別致燈罩……在香草區,遊客可了解香草植物的種植與應用;精油博物館可親手體驗提煉精油,學習調製香水、護膚霜等天然美容品。

  陳基能笑著説,最初被迫學中醫,無奈自己喜歡“沾花拈草”,就辦起了農場。沒想到一個大圈回來,現在還是和中草藥打交道。

  旅遊旺季裏,花露農場每天接待客人近3000人。陳基能現在卻把數字控制在1200人。“要讓大家享受大自然,人多就變味了。”

  未來幾年,陳基能希望花露變成一個四季花開的大花園,帶給遊客不同的驚喜;也計劃針對老年人打造精油養生服務,服務更多人群。

  “農業才是休閒農場的根本,休閒是後來衍生的價值。經濟價值、生態價值、社會價值共生,才是休閒農業的未來。”臺灣休閒農業發展協會市場行銷部經理楊振義告訴記者,在這種理念指導下,休閒農場的“回頭客”比重達四至五成。(中新社記者 劉雙雙 劉舒淩)

  原標題:臺灣寫真:苗栗休閒農場探訪記:第三次轉型是回歸