海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

“高齡”農場越活越“孩子氣”臺灣休閒農業新觀察

2017年05月25日 來源:臺海網

“高齡”農場越活越“孩子氣”臺灣休閒農業新觀察

  飛牛農場的牛羊被稱為“公關牛”“公關羊”,人氣很旺。

  男:趁現在沒人,你要不要去看看男化粧室(洗手間),超可愛的呢!

  女:啊?真的假的?!

  (過了一會兒)

  女:哇塞,男生小便鬥都做成各種花朵盛開的樣子啊,好愛哦!

  臺海網5月25日訊 (海峽導報駐臺記者 林連金 文/圖)這是一對情侶在苗栗縣卓蘭鎮西坪裏花露休閒農場裏的一段對話,談論對像是農場另類人氣景點“花朵廁所”。而“花朵廁所”正是農場老闆陳基能的得意作品之一,上了年紀的他,卻是一臉“稚氣”、給人歡喜,“我拈花惹草30年了,知道遊客喜新厭舊,要常有驚喜才能留住他們,哪怕是化粧室,我們也要做得跟別人不一樣”。

  近日,導報駐臺記者跟隨臺灣美麗鄉村發展協會、臺灣休閒農業發展協會來到苗栗縣,參訪數家知名休閒農場。這些農場都有二三十年的經營歷史,算是“高齡”農場,但是參訪中,農場卻未有暮氣之感,反而透露出一股年輕活力,甚至越來越有“孩子氣”。

  “花朵廁所”與“絲瓜燈”

  來到花露農場,就進入一片“花花世界”,紅花綠草必須有,小橋流水亭閣也不缺,穿走其中,總能感覺到一股涌動的“孩子氣”,仿佛一個大家閨秀不時對你撒嬌、調皮。

  因為種花草的緣故,老闆陳基能把男衛生間的小便鬥,改造成向日葵、豬籠草等花朵形狀,令人耳目一新,不少女遊客到此都要勇敢闖一次男廁。“不只是噱頭,創意固然重要,但我更想把在地東西、大自然的産物與農場統一結合。”除了“花朵廁所”外,在農場逛一逛,不難發現很多“接農氣”的裝置。廢棄木頭做成的樹木垃圾桶,把絲瓜囊曬乾裝進LED燈泡的絲瓜床頭燈,從海邊撿來漂流木打造的靠椅,還有把木桶與灶臺結合做成的城堡,一件件經巧手加工過後,都成了點亮農場的藝術品。

  陳基能最愛一個用破缸做成的名為“川流不息”的流水景觀。早年他跟叔叔學做陶瓷,不小心打破一個甕,叔叔罵完叫他把破甕扔掉,但他卻買來小石頭,加上花草、小樹裝飾了破甕,竟成了立體山水畫,他在上面題詩“人殘奮發亦有為,缸破巧奪能成器”,捐給一個殘障基金會,拍賣了68000元新台幣。後來,自己又在農場做了個類似的,也成為了人氣景觀。“舍得,舍得,有舍才有得。”這正是陳基能的經營理念。陳基能最早學中醫,後來在花草世界中找到了樂趣,轉型當起花農,起初農場只是單純的花卉農場,接著開始做花草精油加工,如今拓展了餐飲、住宿、休閒觀光。“曾經一天最多有3000人造訪,但是我們現在控制一天來1200人就好。”“任性”拒絕客人,還不多見。陳基能説,舍得數量,才能提高品質,因為農場規模不大,人數太多,接待不到位,就會影響旅遊品質,“花露農場要做個能讓人享受的大花園”。

  “牛奶火鍋”與“公關羊”

  “臺灣市場小,沒法只要一次性的客流,我們會努力吸收回頭客。”臺灣休閒農業發展協會市場行銷部經理楊振義介紹,正是在這種思想指導下,臺灣休閒農場的回頭客比重一般在四五成。位於苗栗縣通宵鎮南和裏的飛牛農場,就是一家客人去過了還會再去的知名農場,號稱臺灣西岸最“孩子氣”的牧場:一片寬闊綿延的綠草地上,孩子們盡情撒歡,驚起“一行白鷺上青天”,邊上還有慵懶的牛羊,“哞哞”“咩咩”配樂,和諧有趣的畫面,動物和人零距離,森林和人零距離,快樂和人零距離。

  飛牛農場已經有43年曆史,目前正經歷第三次轉型升級。飛牛農場董事長特助徐白龍説,第一次是從養牛到觀光休閒;第二次是升級到休閒服務事業,包含旅館餐廳多元經營;“現在臺灣休閒農業偏重休閒”,第三次轉型要把農業找回來,注重農業教育。

  遊玩飛牛農場,可不能錯過有特色的“牛奶火鍋”,客人樂於帶著鮮奶的味道,探索鮮奶如何來到餐桌上,也親自去採摘蔬菜,與大地親密接觸;還有各種親子DIY活動,做餅乾、牛奶雞蛋糕及彩繪肥牛等。而喂食農場的牛、羊,也是親子互動必點。這些牛羊被稱為“公關牛”“公關羊”,每天有上下班,洗得乾乾淨淨,負責與孩子互動,孩子們也在互動中體驗“保姆”角色。

  徐白龍認為,現在客人消費要求高,僅僅把風景弄好,食物好吃,已經遠遠不能滿足他們的需求了,因此,飛牛農場努力打造成為親子樂園、食農教育場所,“採摘、餵養等‘體驗經濟’在農場收入中比重雖然不大,但給客人的滿足卻很大,可以延長客人的旅遊時間和增加客人的旅遊深度”。誠如臺灣美麗鄉村發展協會的劉文宗所言,農場要有自己的特色,做到“留住人,留住客人的心和感情”,這樣最後才能“留住經濟”。