海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

臺灣青年創客“洄遊”家鄉打造漁業體驗項目

2017年03月13日 來源:新華社

  新華社臺北3月9日電(記者 劉歡、胡龍江)“什麼季節吃什麼魚,大海自有最好的安排,因為尊重産季,所以味道鮮美、漁業永續。”28歲的黃紋綺這樣與遊客分享自己的食魚理念。

  臺灣中山大學海洋環境及工程學系畢業的黃紋綺,去年3月回到外公在花蓮七星潭的定置漁場,與幾名夥伴推出“洄遊吧”體驗項目。她希望這一將傳統漁業和休閒觀光相結合的項目,不僅能讓遊客親身體驗漁業文化,也能喚起人們對海洋資源的珍惜與保育。

  “當你在吃盤中的那條魚時,是否想過這條魚是怎麼來的?從大海到餐桌,它又經歷了什麼樣的旅程?”黃紋綺説,“洄遊吧”用心規劃一系列體驗活動,帶領遊客“洄遊”七星潭,透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺等“五感”,把魚類及海洋知識與漁業文化,化為具體的體驗行動,並搭配食魚教育,還原從産地到餐桌的完整過程。

  與“洄遊吧”合作的七星潭嘉豐定置漁場負責人黃志憲向記者介紹説,漁場在捕撈時選擇對環境友善的定置漁網,捕獲的是當季野生洄遊魚種,且不販售“臺灣海鮮指南”標明紅燈的水産品。從産地的捕獲、處理、真空包裝到低溫冷凍,都會在24小時內完成,留住最新鮮的美味。

  報名參加“洄遊潮體驗”的遊客還可圍觀漁人沖浪出海、新鮮漁貨上岸後進行搶魚等真實刺激的漁民生活。“洄遊吧”同時提供“料理秘籍”,介紹簡單易懂、保存鮮味的烹調方法,讓遊客親自烹飪並品嘗當季活魚,吃得既專業又健康。

  黃紋綺説,除了現場講解,遊客還可通過“洄遊吧”網站及社交網路,了解食魚、漁業及海洋相關知識,“讓‘食魚’不再只有鮮美的滋味,還能吃得很專業,深化生活與海洋的關聯性”。

  從一個人的構思、小夥伴的幫忙到現在的五人團隊,一年多來,“洄遊吧”推出了許多新穎而有深度的體驗項目,深受遊客歡迎,也改變了很多人的想法。

  “這是很好的體驗活動,策劃很用心,讓來海邊不再是看海玩石頭而已。”“支援永續漁業,讓以後的人也有新鮮的魚可以吃!”……在“洄遊吧”的一面墻上,貼滿了遊客的感言。

  黃紋綺説,當初之所以想要打造“洄遊吧”,一方面是因為自己曾是一名海洋專業的學生,了解現在漁業資源匱乏的狀況;另一方面,現在有很多“農家樂”,民眾對蔬果採摘比較熟悉,卻對漁業依然陌生。“所以我希望通過一個有趣、生動的方式,讓人們了解漁業、保育海洋。”

  “我們嘗試連結消費者、漁業人員和學術單位三方的交流與反饋,讓海洋資源的利用及海洋環境,達到平衡並永續發展。”她説,七星潭近年來有大量遊客涌入,致使當地生態環境發生變化,也因漁業資源過度捕撈,導致漁獲量不穩定。所以,改變勢在必行。“我希望將‘洄遊吧’打造成一個代表性平臺,它的目的就是要拉近人們與海洋的距離,推廣永續開發海洋的理念。”

  黃紋綺還表示,現在越來越多年輕人投入農村改造、農業研發與行銷,但在漁業産業發展方面,仍有很大的發展空間。她希望“洄遊吧”這個項目,能夠改變民眾特別是年輕人對漁村的刻板印象,吸引更多年輕人“洄遊”漁村,帶動臺灣漁村産業升級。