海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

臺南一蛋雞場檢驗出H5N2病毒 撲殺7782隻蛋雞

2017年02月20日 來源:中國新聞網

  中新網2月20日電 據臺灣聯合新聞網報道,臺灣禽流感疫情嚴峻,臺南市下營區蛋雞場19日經家畜衛生試驗所確診為H5N2高病原性禽流感,臺南市府農業局動保處再次啟動防疫處置作業,撲殺7782隻蛋雞,並針對該場及周邊道路與附近公共區域加強消毒。

  臺南下營一處蛋雞場,檢驗出H5N2,動保處人員撲殺7782隻蛋雞。來源:臺灣《聯合報》(臺南市農業局動保處提供)

    臺南下營一處蛋雞場,檢驗出H5N2,動保處人員撲殺7782隻蛋雞。來源:臺灣《聯合報》(臺南市農業局動保處提供)

  另民眾2月16日在七股區見到有死亡雉雞1隻,經通報動保處後派員採檢送家畜衛生試驗所檢驗,也檢出H5N6及H5N2高病原性禽流感,動保處立即派消毒車加強發現點及周邊道路消毒工作。

  動保處表示,這次再檢出H5N2高病原性禽流感的蛋雞場屬非開放式禽舍,場內飼養9000隻蛋雞,飼主16日查覺蛋雞突然異常死亡於是通報,動保處立即派人至現場採樣送家畜衛生試驗所檢驗,19日確診為H5N2高病原性禽流感並完成撲殺處置。

  為防堵疫情擴散,動保處依規定進行後續採樣監測工作,針對周邊半徑1公里養禽場進行採樣監測,共計25場,半徑1-3公里內禽場,共計67場進行訪視輔導,持續監測3個月,以確定環境中無禽流感病毒存在。

  而臺南市政府面對此次嚴峻的禽流感疫情,已通過各區公所于2月17日起連續三天時間進行養禽場疫情調查,對全市所有養禽場分發消毒水,並要求場內加強防疫消毒避免疫情發生,在19日完成所有禽場訪視工作,目前訪視未發現有禽流感疫情。

  因七股區域常見候鳥棲息,動保處再次呼籲賞鳥民眾應保持適當距離,不要隨意進入棲地,避免喂食及接觸禽鳥。