海峽兩岸農業合作網  >   臺灣農業

福建惠安水産養殖達人唐東漾:靠生態養殖立足的“傻瓜”

2016年12月26日 來源:惠安鄉訊

  日前,記者來到崇武大岞的鑫海水産養殖基地時,發現這裡一片空蕩蕩。基地主人唐東漾告訴記者,四個大蝦池養殖的1.2萬公斤對蝦已悉數賣光,價格很好。其實,除了養蝦,他還是個養石斑魚的能手。不過,無論那種,他始終堅守“無公害”養殖理念,生産“小孩放心吃”的綠色水産,成為一個精研技術、大膽創新的養殖達人。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  唐東漾在池中放養石斑魚苗

  這邊的人讓我放心 

  祖籍湖南常寧的唐東漾70年代出生於臺灣高雄。他起先嘗試養殖觀賞魚,23歲時拜師石斑魚養殖高手並隨後自已建養殖廠,經營得有聲有色。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  唐東漾

  2013年,臺灣經濟下滑,石斑魚市場崩盤。“臺灣養殖的石斑魚70%銷往大陸,每趟運輸船費8萬元,為什麼不去大陸試試?”唐東漾將目光投向大陸市場。他沿著海南到山東威海的海岸線一路考察,最終選定了崇武大岞。

  “這裡的海水不是最好的”,唐東漾笑言,“但我喜歡這裡的人,單純、淳樸。這裡的文化、風俗、環境和高雄也很接近。”初來大岞,他在村裏住下,有空就到村裏走動,村民的熱情、淳樸深深感染了他。唐東漾決定在大岞村籌建養殖廠。

  去年,唐東漾和瑞芳食品合作的惠安鑫海水産科技有限公司正式註冊成立。事業漸趨穩定後,今年,他把妻子和小孩也接來惠安,兩個孩子均在惠安讀書。“這邊的人讓我放心。”唐東漾滿懷信心地説。

  對魚類雜交試驗樂此不彼 

  唐東漾喜歡冒險。為了培育優良魚種,他每年都嘗試將不同品種的魚類進行雜交。“我讀書不多,喜歡亂搞。”唐東漾幽默道。其中培育出肉質鮮嫩、養殖成活率高且成本低的“紅湄”魚,上市後供不應求。他將龍膽石斑與老虎斑進行交配,成功研發出“珍珠龍膽”,遠銷海外。他還花了近十年時間,將野生深海白鰻與花鰻進行雜交,雖屢戰屢敗,但仍在樂此不疲地進行中。

  按此在新窗口瀏覽圖片

  紅湄魚

  唐東漾大膽創新培育新品種的做法,引起高校的關注。而教授們更喜歡他的雜交技術。除了商業機密,唐東漾毫無保留地告訴他們。“我瞎搞亂搞,他們能為我找到理論依據“。唐東漾開玩笑地説。

  到大陸不久,集美大學水産學院的教授就找到他,和他一起研究人工配對孵化小丑魚。他欣然接受了,“這樣,海裏天然的小丑魚就能得到保護,海洋生態也得到改善”。  

  按此在新窗口瀏覽圖片 

    收穫

  他利用時間,努力研究人工配對孵化養殖小丑魚的方法,還特地建造了一間觀賞魚培養溫室。第一次交配十對小丑魚,就突破了以往最多孵化兩對的極限,孵化出八對小丑魚。目前,這些孵化出來的小丑魚長勢很好,唐東漾也將小丑魚配對、産卵、孵化、飼養整個流程的筆記和技術數據盡數轉交給集美大學的教授去研究。

  靠生態養殖立足的“傻瓜” 

  來到大陸,唐東漾依然喜歡嘗試。他不再養殖成品石斑魚,而是選擇難度最大的石斑魚卵孵化環節作為主攻方向。

  “這個環節風險最大,技術含量最高,但效益也最好。”唐東漾介紹説,石斑魚卵孵化後,一個月就可以長成三釐米長的魚苗,每條可賣到7-13元。  

  按此在新窗口瀏覽圖片 

  在大膽探索之下,他的石斑魚卵孵化成活率遠超同行。現在國內需求量很大,一些訂單早已排起隊來了。

  不過,唐東漾在石斑魚養殖上的真正大招是:無公害自然養殖。每當有海洋所、漁業局等機構來化驗檢測,他都底氣十足,“池子裏的魚你們隨便抓,隨便驗”。  

  按此在新窗口瀏覽圖片 

  而當初在臺灣,這堪稱是很傻、很瘋狂的。當時臺灣有200多家石斑魚養殖戶,幾乎家家用添加營養藥物的方法養魚,只為抵禦病毒對石斑魚的侵襲。但是,唐東漾不幹,“是藥三分毒,雖然是營養藥物,但是有些成份存在魚體內短則6個月,長的甚至永不分解。如果被人吃到,怎麼辦?”

  他嘗試不用營養藥物控制病毒的方法,屢經失敗,損失巨大。後來,他從人類的癌症成因聯想到水産養殖,認為魚池環境是控制魚類病毒的關鍵因素。他不停摸索,倒池、加氧、反覆試驗,3年前終於取得突破性進展,石斑魚成活率大增。

  當初臺灣的200多家石斑魚養殖戶如今只剩下3家。“真正有辦法生存下來的,反而是我們這些傻瓜。”唐東漾感嘆。他還將這種方法推廣到養蝦上,亦卓有成效。

  “綠色生態是關係子孫後代、關乎未來的大事,更是歷史發展的趨勢。”唐東漾樂意將自己的無公害技術推廣,“我今年教兩個,明年再教幾個,慢慢地帶動周圍的人。”