海峽兩岸農業合作網  >   人員交流

第七屆海峽兩岸休閒觀光農業交流會在山東省壽光市召開

2018年05月11日 來源:台灣網
  台灣網5月11日訊  4月22日,由山東省臺辦、濰坊市政府主辦,全國臺企聯農業功能委員會、濰坊市臺辦、壽光市政府、濰坊科技學院、全國旅遊創意聯盟,臺灣二十一世紀基金會、臺灣薇閣基金會聯合承辦的第七屆海峽兩岸休閒觀光農業交流會在蔬菜之鄉山東省壽光市隆重召開。
  山東壽光是世界上第一部農學巨著《齊民要術》作者賈思勰的故鄉,是全國冬暖式蔬菜大棚的發源地,也是中國最大的蔬菜生産基地。隨著網際網路與現代農業的深度融合,壽光農業在突破傳統農業基礎上,瞄準“生態旅遊+景觀農業”新發展方向,興起了田園綜合體的發展熱潮。田園綜合體是集現代農業、休閒旅遊、田園社區為一體的特色小鎮和鄉村綜合發展模式,由於臺灣休閒農業、觀光農業發展時間較長,有許多可供借鑒、學習的經驗,而壽光與臺灣的合作交流由來已久,兩地農業産業結構和市場需求互補性很強,具有廣闊的合作空間和發展前景。
  為推動兩岸農業深度發展合作,借助壽光“菜博會”這一金子召開,邀請海峽兩岸農業界專家和業內人士,成功推出了海峽兩岸休閒觀光農業交流會,截至目前,已經成功舉辦了六屆。本次交流會就是以“攜手共建田園綜合體,推動兩岸農業深度合作”為主題,突出“田園綜合體”建設經驗交流,活動以現場交流和實地參訪交流相結合,4月22日召開現場交流會,4月23日將參觀壽光農業高新技術整合示範區和雙王城田園綜合體以及現代農業走廊,並進行現場交流探討。
  交流會由臺灣微閣公益基金會、茂業集團董事長李麗娜主持。臺灣21世紀基金會博士、臺灣“農委會”前主委陳保基,新竹縣前“縣長”、臺灣“農委會”前主委范振宗、全國臺企聯農工委執行長鄭竣豐、國民黨青工總會副總會長蕭延青、臺灣宜蘭大學生物資源學院院長邱奕志、中國農科院植物保護研究所研究員曹坳程、全國旅遊創意聯盟理事長施文球等兩岸專家參加了交流會並以《創新農業,迎向未來》、《田園綜合體—農旅休閒産業策劃》、《田園綜合體發展背景(下)鄉村旅遊建設》等為題進行了主旨演講及成果發表。演講和發表的內容結合兩岸農業發展的現狀,就建設優質休閒農業環境、開發綜合休閒度假區特色、開發特色主題農遊元素、一二三産業如何協調發展等議題進行了探討,展望了田園綜合體的發展現狀、前景及兩岸合作的對接可能性。各位專家論點獨到、論述精闢,既符合當前休閒農業、智慧農業的發展方向,又提出了綠色、科技、可操作性強的方式、方法。現場氣氛熱烈,提問踴躍,效果超出預期。
  壽光市歷來是山東省對臺交流的重鎮,多年來先後舉辦了數屆“臺灣農産品展”、“海峽兩岸休閒觀光農業交流會”、“魯臺青少年武術文化交流活動”等活動,在兩岸反響良好。此次第七屆海峽兩岸休閒觀光農業交流會的舉辦對於進一步整合壽光乃至山東省現有農業資源,推動田園綜合體及智慧農業、休閒觀光農業發展,進一步深化兩岸農業交流合作,實現合作共贏,進一步實現鄉村現代化、新型城鎮化、社會經濟全面發展,具有重大推動作用。(台灣網、山東省臺辦聯合報道)