海峽兩岸農業合作網  >   人員交流

第四屆川臺農業合作論壇側記:來自臺灣品牌的啟發——讓農民動起來

2017年03月15日 來源:海峽兩岸農業合作網綜合

  

  考察團走進臺灣參觀考察。

  3月9日至13日,四川省委常委、農工委主任曲木史哈率赴臺參加第四屆川臺農業合作論壇的四川農業考察團走進臺灣部分農莊、牧場、農會參觀考察,交流借鑒發展經驗。

  在花蓮縣壽豐鄉農會的賣場“豐華再現館”,有機蔬菜售賣專區吸引了考察團成員的眼球。

  據了解,壽豐鄉是臺灣可耕作平原面積最寬廣的鄉鎮,戶籍1.8萬人,其中有8000人從事農業生産。從2002年推廣有機栽培開始,經過10餘年的發展,6公頃休耕農地變身為有機基地,“果艷”品牌覆蓋鮮果到天然加工品,有機食品宅配會員已超過一千戶。

  壽豐鄉農會將每年收入的62%用做技術推廣,通過包技術、包銷路、包價格,指導農民進行有機栽培。同時,農會發展體驗農業旅遊,把消費者引到田間地頭,使其認識和體驗有機食品,擴大知名度。

  以生態聞名的臺灣南投縣桃米社區,也是在社區發展協會的引導下,發展有機農業,將生態保育、休閒産業融為一體,孕育出多樣的自然生態。據介紹,這個美麗的小山村“吸引”了臺灣29種蛙類中的19種入住,另還得到42種蜻蜓、58種鳥類的“青睞”。因為良好的生態環境和有機農業的種植,這裡售賣的蔬菜價格比尋常蔬菜高一倍,但還供不應求。據了解,每週都有不少旅客來社區感受自然生態環境,全村每年的生態産業收入達3000萬人民幣。

  “這裡把生産、生活、生態融為了一體,通過協會組織,發揮農民的主體作用,生態農村的建設也帶動農民收入增加。”四川省委農工委副主任毛業雄介紹,通過借鑒臺灣優秀的經濟發展模式,四川擬培育生産合作、供銷合作、信用合作“三位一體”的基層組織,面向市場激發活力,帶動農民發展現代農業,建設新農村。(文圖來源:川越海峽微信公眾號)

  

  壽豐鄉農會“豐華再現館”。

  

  考察團走進臺灣參觀考察。