海峽兩岸農業合作網  >   人員交流

第四屆川臺農業合作論壇側記:一頭牛的全産業鏈發展

2017年03月15日 來源:海峽兩岸農業合作網綜合

  

     四川農業考察團參觀臺灣初鹿牧場。

  3月9日至13日,四川省委常委、農工委主任曲木史哈率赴臺參加第四屆川臺農業合作論壇的四川農業考察團走進臺灣部分農莊、牧場、農會參觀考察,交流借鑒發展經驗。

  舒緩的山坡上,一群奶牛悠閒自在地吃草、棲息,空中瀰漫著綠草、花朵的清香……這就是臺東縣初鹿牧場。在這裡,聞不到牲畜的異味,只見這自然生態的一幕。

  臺東縣初鹿牧場是臺灣最大的坡地牧場,共有300頭奶牛,但賣牛奶並非主要盈利點。 據了解,初鹿牧場以打造奶牛餵養帶動觀光休閒為著力點,每年能吸引34萬遊客,僅門票收入就達400多萬元人民幣。

  除了草地上觀光的人群,“牛奶製品專賣店”裏也是人來人往。工作人員余佩真介紹,初鹿牧場開發了奶製品、日用品等深加工産品,僅奶製品就達10多種,另外還有牛奶面膜、牛奶香皂等。這些産品不僅在牧場內銷售,也會外銷到其他漁場、農會的賣場裏。

  不僅僅是初鹿牧場,考察團在新北市滬尾農業休閒區、臺東縣池上鄉農會、花蓮縣立川漁業等,都看到了集農業生産、精深加工、旅遊于一體的景象。四川省農業廳副廳長張強説,這就是以市場為導向,全産業鏈發展的典範,是農村一二三産業互動、多産業融合發展的生動實踐。(文圖來源:川越海峽微信公眾號)

  

  四川農業考察團參觀臺灣初鹿牧場。

  

  臺灣初鹿牧場。

  

  臺灣初鹿牧場。