工作動態

慈溪臺創園舉辦首屆西瓜節

2019年06月27日 來源:海峽兩岸農業合作網

6月2日,慈溪市臺灣農民創業園舉辦首屆西瓜節。
  海峽兩岸農業合作網訊 6月2日,慈溪市臺灣農民創業園舉辦首屆西瓜節,以瓜為媒,通過吃西瓜大賽、西瓜雕刻比賽等方式吸引了400多位市民參與,成功推薦了鹽鹼西瓜,進一步打響“正大西瓜”的知名度和影響力。
  當天,正大(慈溪)現代農業建設有限公司內音樂震耳,人聲鼎沸,樂隊表演、吃西瓜大賽、西瓜料理比賽、盲人吃瓜等活動接連上演,使現場氣氛不斷推向高潮。一口氣吃了2.9斤西瓜的張鐵科贏得了吃西瓜比賽的冠軍,他對西瓜的品質讚不絕口:“好吃,特別甜,還想吃。”附海的方建絨阿姨帶著外孫女來吃西瓜,並決定買些回家:“鹽鹼地的西瓜就是不一樣,皮薄肉脆,清甜多汁,儘管比我們那貴了點,但還是值得買。” 西瓜種植戶陳連金為了這次西瓜節運來了4500斤西瓜,他自信滿滿地説:“我的西瓜特別甜,保管吃了都説好,正好借著這個西瓜節推銷出去。”
  正大慈溪現代農業生態産業園的土壤為鹽鹼性沙土,具有微量元素,最適宜瓜果類農産品的生長,加上採用綠色栽培,施用有機肥,西瓜皮薄、肉脆、汁多、糖度高,口感特別好。據正大(慈溪)現代農業建設有限公司總監陳景前介紹,公司從2018年開始在這片鹽鹼地上種植西瓜,因著鹽鹼地的自然條件和科學綠色的栽培模式,西瓜品質和産量十分出眾,目前種植面積為1000畝,由20多戶經驗豐富的農戶種植,年産量達3000多噸。
  本次西瓜節由園區管委會主辦,正大(慈溪)現代農業建設有限公司承辦,以“品正大西瓜,享甜蜜生活”為主題,旨在打響“正大西瓜”品牌。主辦方共準備了近3噸的西瓜供大家品嘗,現場安排了正大蛋業、瑞豐白玉菇等20多個公司設攤展銷農産品,還通過大螢幕展示5G技術在智慧農業上的應用。活動還從中評選出了“西瓜王”,種瓜能手徐孔森的西瓜以8.05公斤的個頭和10.2的高糖度奪得王者榮耀。
  據悉,正大集團在市現代農業開發區已註冊有24個公司,形成了一二三産融合發展的局面,其中,休閒觀光農業是公司重要的發展方向,成功推出了油菜花節、西瓜節等活動。今後還將進一步擴大水果的種植面積和品種,並根據水果成熟期適時推出相應的節慶活動,以打響農旅結合的正大品牌。(圖/文 寧波慈溪臺創園)
6月2日,慈溪市臺灣農民創業園舉辦首屆西瓜節。
6月2日,慈溪市臺灣農民創業園舉辦首屆西瓜節。