工作動態

慈溪臺創園萬畝小麥收割忙

2019年06月04日 來源:海峽兩岸農業合作網

  

在慈溪臺灣農民創業園內,正大桑田(寧波)農業發展有限公司1.6萬畝小麥陸續開割。

  海峽兩岸農業合作網6月4日訊 金黃的麥田一望無際,幾臺收割機歡快地跑著,將飽滿的麥粒收入囊中。日前,在慈溪臺灣農民創業園內,正大桑田(寧波)農業發展有限公司1.6萬畝小麥陸續開割。據悉,今年園區的小麥畝産量達到750斤,創下了這些年小麥種植的新紀錄。

  在正大桑田的種植基地,多臺收割機穿梭在麥田裏,每隔三四分鐘就把收割下來的麥粒“吐”到農用運輸車上,往返五六次就積了大半車。“我們的收割機現在都是滿負荷運轉,預計5月底就能全部完成收割。”正大桑田(寧波)農業發展有限公司生産部部長田建威告訴記者,等麥子收割完就會種上水稻。

  據介紹,園區內小麥種植面積約2萬畝。其中,正大桑田佔了絕大部分,面積有1.6萬多畝,品種以“揚麥”系列為主。這種品種分蘗力和抗病性強,主桿比較矮壯,具有抗倒伏的優點。今年園區小麥迎來大豐收,畝産量達到750斤,高於往年平均水準,按照國家糧庫每斤1.12元的收購價每畝效益為800多元。

  “正大桑田于2016年開始大面積種植小麥,通過這幾年的摸索,小麥産量逐年提高,從剛開始500斤的畝産量提高到現在的750斤。”田建威介紹,鹽鹼地小麥種植關鍵在降低土壤中的含鹽量,主要通過淋鹽洗鹼方法來降低土壤的鹽鹼度。現在這片土地的含鹽量已控制在千分之三以下。同時,在小麥種植過程中加強了施肥施藥等環節的科學管控,採用機條播、機打藥、機拋肥等生産方式,保證了出苗率,實現了産量的穩步提高。預計今年1.6萬多畝小麥的總産值達到1700萬元。(來源:浙江寧波慈溪臺灣農民創業園)