工作動態

澳洲龍蝦首次在慈溪繁育成功

2019年04月24日 來源:海峽兩岸農業合作網

澳洲龍蝦育苗場所。(圖片來源:慈溪臺創園)

  海峽兩岸農業合作網4月24日慈溪訊 在浙江寧波慈溪臺灣農民創業園(簡稱臺創園)內,浙江恒海農業開發有限公司的西南角,有三個白色的溫室大棚,進入大棚內,五個磚砌的大池內放滿了用來繁育蝦苗的網格筐,裏面“居住”著大量繁育成功的澳洲龍蝦——這裡便是該公司澳洲龍蝦的育苗場所。據該公司現場負責人賈海明介紹,該澳洲龍蝦育苗場於今年年初開始建設,建設完成後便從海南空運澳洲龍蝦親本2000對進行繁殖,500平米的育苗場目前已成功繁育蝦苗60萬尾。下一步,他們正準備將這些蝦苗投入蝦塘進行養殖。

  澳洲龍蝦原産于大洋洲,是近幾年從澳大利亞引進的一種大型淡水蝦。該蝦終生生活在淡水中,雜食性,有較快的生長速度,能在淡水中自然繁殖孵化,有較高的成活率和較強的抗病能力,適應性強並且肉質細嫩,味道鮮美,可食比率高。養殖澳洲龍蝦有較高的經濟效益。

  2019年4月17日,市水産技術推廣中心華建權、陳賢龍等水産技術人員來到浙江恒海農業開發有限公司,對該公司的澳洲龍蝦育苗及養殖進行了技術指導。就養殖情況和養殖過程中需要注意的問題提出了幾點建議。現場負責人賈海明介紹説,澳洲龍蝦的育苗成功在慈溪尚屬首例,去年他在寧波海曙區從事澳洲龍蝦的養殖,苗種成活率和出産率都比較不錯,蝦塘畝産能達到800斤左右,成品的澳洲龍蝦個體都能達到150克/個。賈海明表示,去年能在海曙養殖成功,今年在慈溪也有相當大的信心能把澳洲龍蝦養殖成功。當被問及銷售渠道問題時,賈海明絲毫不擔心,現在通過線上、線下兩種方式銷售澳洲龍蝦,主要銷往杭州、上海等地,銷量十分穩定。(海峽兩岸農業合作網、慈溪臺創園管委會聯合報道)

成品澳洲龍蝦。(圖片來源:慈溪臺創園)

抱卵蝦。(圖片來源:慈溪臺創園)

水産技術人員參觀育苗場。(圖片來源:慈溪臺創園)