工作動態

慈溪臺創園與中科院南京土壤所開展廣泛科技對接

2018年08月08日 來源:海峽兩岸農業合作網

開展座談會。(慈溪臺創園供圖)

  海峽兩岸農業合作網8月8日慈溪訊 7月26日,中科院南京土壤研究所組織鹽鹼土壤改良、廢棄物資源化利用、緩控釋肥技術等領域專家一行來江蘇慈溪臺灣農民創業園(簡稱慈溪臺創園)開展科技對接。

  中科院南京土壤所專家一行首先現場考察指導了正大中國區食品研發中心、正大桑田稻魚共生、瑞豐白玉菇工廠化生産等項目,並與園區企業進行了深入的交流。

  座談會上,開發區管委會戚岳瑞主任首先致歡迎詞並介紹了園區的基本情況,他對南京土壤所各位專家一行來園區傳經送寶表示歡迎和感謝,希望園區與土壤所能夠在科技創新、成果轉化等更深層次開展廣泛合作交流。南京土壤所科技處梁林州副處長介紹了中科院南京土壤所的基本情況和主要科技成果,著重就土壤資源管理、耕地培育-植物養分管理、污染土壤修復、面源污染治理、微生物-新材料-新技術應用、土壤-環境測試分析等等可轉化的科技成果作了簡要介紹。

  杭州灣現代農業研究院、正大集團、恒海農業、瑞豐農業、錢塘灣農業、金瑞農業、潤禾農業等園區入駐企業紛紛提出了企業發展中遇到的技術難題,面對面向各位專家請教。楊勁松研究員、段增強研究員、王火焰研究員、申亞珍助理研究員、梁林洲副處長等專家分別就企業提出的問題進行了解答,雙方踴躍發言,現場氣氛熱烈。

  座談會雙方還就鹽鹼土壤系統檢測與技術改良、農業廢棄物綜合利用、緩控釋肥技術等方面進行了深入交流、探討,在園區農業産業可持續利用、精細化管理、高附加值生産、生態化運作達成了共識。下一步,雙方還將開展具體對接,商討合作方式,儘快形成可實際操作的合作方案,更加深入的開展科技創新與合作。(慈溪臺創園管委會)