資訊發佈

互動促融合 交流聚共識——四川新津臺灣農民創業園加快構建海峽兩岸合作平臺

2017年09月12日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網9月12日訊 新津臺創園自建設以來,緊緊圍繞縣委新政府中心工作,以建設“立足成都、輻射全川、西部一流”的川臺合作示範基地和兩岸創業創新福地為目標,通過科學規劃設計、強化政策支援、完善基礎設施,推動機制創新、管理創新和服務創新,全力推進園區的建設發展,在促進兩岸互動,凝聚兩岸共識,推動共同發展和成果共用方面積極發揮作用。

  一、臺創園基本情況

  新津臺創園于200610月經農業部和國務院臺辦批准成立,核心區域位於國家級生態鎮和重點鎮——興義,規劃面積38平方公里。一直以來,園區始終堅持“立足成都、輻射全川、西部一流”發展定位,積極引進臺灣“三生”農業理念和“五新”科技成果,致力打造“現代農業産業高地、川臺合作示範基地和兩岸創業創新福地”,通過科學規劃、政策引導、載體建設、機制創新等,園區建設發展取得了良好的成效。

  目前,園區共有臺資企業7家,投資總規模近10億元,打造了翔生農場、蕃薯藤臺灣風情街、“興義七子”新型農村社區等精品項目,先後榮獲“全國有機農業示範基地”、“全國青少年農業科普示範基地”、“全國美麗宜居示範村莊”、“川臺農業合作示範基地”等榮譽,成為兩岸農業交流活動的示範亮點,有力促進了現代都市農業發展和三次産業融合,産生了良好的社會反響。今年4月,國民黨主席洪秀柱專門為“新津臺灣農民創業園”親筆題名題詞。

  二、全力構建互動平臺,深化兩岸成果共用

  (一)健全機構,完善融合互動機制

  為紮實推動兩岸的合作交流,20172月,市委編辦批復設立四川新津臺灣農民創業園推進辦公室,下設3個內部科室。目前人員已全部到位,並配備兼職統戰委員1名,進一步健全了合作互動機構和人員隊伍。

  (二)優化環境,夯實互動發展基石

  為持續優化臺商臺農入駐環境,促進兩岸互動發展,加快臺創園建設,臺創園起草了《四川新津臺灣農民創業園建設發展專項資金管理辦法》,經縣政府常務會議審議通過,于6月初聯合縣財政局正式印發,並已制定了《臺創園專項資金項目管理流程圖》和《專項資金項目申報書》。臺創園將積極發揮每年3000萬元的臺創園發展專項資金的引導和杠桿作用,重點支援兩岸農業交流合作、現代農業産業發展、幸福美麗新村建設等。

  (三)深化交流,促進兩岸深入互動

  1、深入參與全國性兩岸互動活動。臺創園以全國性兩岸交流活動為平臺,展示自身建設經驗的同時,加強與各地臺農臺商交流。由農業部臺辦、國務院臺辦主辦的“20175月全國臺灣農民創業園工作座談會”上,臺創園以《打造川臺合作新高地  共築兩岸交流同心圓》為題作現場交流發言,建設經驗引起兩岸同胞、各地臺創園共鳴。

  2、請進來交流互動。至8月底,臺創園推進辦以座談交流、實地考察、培訓講座等方式,共邀請臺商臺農、臺灣專家12批共80余人次來津互動交流。為提升九蓮環線建設品質,臺灣專家徐進發、賴進增對永商九蓮環線“區域品牌及導視系統設計方案”、九蓮新村概念性規劃設計、村民夜校(暨農創工坊)、文井鄉李柏村幸福美麗新村建設等工作進行了指導和培訓。8月,開展了為期一個月的“2017海峽兩岸青年大學生暑期農村服務研習營活動”,來自中國人民大學、臺灣虎尾科技大學、朝陽大學的近50名學生來到新津,了解新津縣新型城鎮化、城鄉統籌發展的相關做法、開展了分組到興義鎮張河村、永商鎮九蓮村訪談村幹部、合作社及農戶,到方興鎮參觀智慧設施農業、農産品加工産業,參觀四川田園國際農業博覽園等一系列活動。

  3、走出去交流學習。為更好推動融合互動,臺創園積極走出去,今年5月組織農博園、財政、相關鎮鄉赴花蓮、高雄、南投等市縣,重點考察學習了農業博覽、休閒産業、文創産業等,以及農業資訊互通、農業技術項目、鄉土文化等方面的先進做法和經驗;7月,農博園指揮部副指揮長潘裕萍偕臺創園推進辦主任張卿、臺辦主任聶宇等一行5人赴福建漳浦臺創園進行了考察學習,針對新津臺創園新班子、新隊伍如何找準定位、進入角色、推進工作,系統學習漳浦臺創園“園區+公司”的一核管理、雙輪驅動運營管理模式,盤活有限資源,激發工作動力,提升園區工作質效。

  4、精心籌備第五屆川臺農業合作論壇。第五屆川臺農業合作論壇將於20184月在新津臺創園舉辦,臺創園推進辦多次與省農工委對接彙報工作,找準籌備工作重點,先後邀請相關各方就活動策劃、景觀節點項目打造等開展專家諮詢,為舉辦一次具有特色兩岸交流活動打好“思路仗”、“準備仗”,搭建好凝聚共識平臺。

  (四)緊抓項目,推動發展成果共用

  1、加快“臺灣之窗”項目建設。為進一步推動建設共用平臺,新津臺創園積極加快打造“臺灣之窗”,打好第五屆川臺農業合作論壇基礎,臺創園積極以項目為抓手,充分聽取臺灣專家、臺資單位建議,融入其成功理念、經驗,以利於形成共同優勢成果,加快策劃“臺灣之窗”建設。經過前期調研、實地查勘、座談、諮詢,目前已梳理出包括“田園地景藝術”“立體觀景臺”“臺創園觀景大道”等專項資金項目,項目正在立項中。

  2、共建幸福美麗新村。積極與臺灣專家、農協會、社區等互動交流,分享在建設幸福美麗新村、和諧社區等方面的成功經驗。于6月下旬邀請臺灣地區幸福美麗新村專家團隊、農協和社區負責人、鄉土文化建設臺商等20人到津,舉辦了“海峽兩岸農村社區發展交流會”,12位來自臺灣和成都相關區縣的農村新型社區負責人、農協負責人共聚共用幸福美麗新村建設經驗,探索“農村再生”和“社區營造”好經驗好做法建設模式,為兩岸合作共建幸福美麗新村注入新活力。

  (五)提升服務,營造良好發展氛圍

  1、為臺商入駐提供 “保姆式”服務。至8月底,新引進臺資企業1戶入住臺創園,10余戶臺商到臺創園考察落戶事宜。針對對新入駐臺創園核心區的臺資企業“四方竹”在註冊中遇到的困難,臺創園多次實地與其展開座談交流,充分了解其需求,派專人與相關部門溝通、協調,對其註冊、入駐全程跟蹤服務,促進其成功落戶。

  2、營造“重商、親商、扶商”氛圍。建立工作會商機制,妥善解決臺農臺商在生産經營中等的困難和問題。直面臺商臺農在津發展中的遺留問題,本著尊重事實,互相諒解,著力解決的原則,摸清問題實質,找準問題根源,通過現場查勘、專題彙報、集體協商等方式,對梳理出的12項歷史遺留問題建立臺賬,目前已解決5項目,其餘7項工作正在加緊處理中,積極營造重商、親商、扶商的良好氛圍。

  (六)集聚人才,提升文化共識

  強化智力支撐,積極引入臺灣優秀的人才,聚集海峽兩岸專家人才成果經驗,著力推進臺創園創新升級發展。至6月底,臺創園共簽約引進臺灣專家學者6名,成立的臺創園專家顧問團成員已經達到11名,專家顧問團已配合農業部臺辦、農業部管理幹部學院舉辦了全國臺灣農民創業園休閒農業培訓班,邀請顧問團有關專家對全國29個臺創園、成都市12個區(市、縣)涉農部門人員進行了現場授課,為臺創園進一步發展注入新的活力。

  新津臺創園將創新思路、精心謀劃、主動作為,以農業博覽園建設為契機,以臺創園建設為載體,積極推動兩岸互動,在更多領域、更深層次增進兩岸認同感。(四川新津臺灣農民創業園推進辦公室)