園區概況

江蘇無錫錫山臺灣農民創業園概況

2016年10月08日 來源:無錫錫山臺灣農民創業園

鳥瞰圖

平面圖 

  江蘇無錫錫山臺灣農民創業園地處無錫市錫山區安鎮街道、東港鎮和錫北鎮三鎮(街道)交界處,于2008年2月經農業部和國臺辦批准設立,成為江蘇省首個國家級臺灣農民創業園。2012年批准為無錫國家現代農業示範區核心區。2015年批准為無錫國家級農業科技園核心區。臺創園規劃總面積33.5平方公里,其中核心區12平方公里,下設無錫現代農業博覽園、無錫高科技農業示範園、中國農科院太湖水稻示範園、無錫錫山生物農業産業園、無錫錫山精品蔬菜産業園等五個子園區,已初步形成“五園一體”的發展格局。依據“科技先導、注重特色、可持續發展、帶動性強”的原則,依託自然資源和區位優勢,重點發展智慧、生物、生態以及休閒觀光農業,培育和種植各類名優花卉、高檔果蔬、種子種苗和功能稻米等。目前,臺創園入駐的企業已達82家,總投資8億元,規模産值達6億元。按照“政府引導、市場運作、企業經營、公司管理”的發展思路,園區正大力實施現代農業綜合開發,積極完善産業優化、産業整合、産業淘汰等轉型升級機制,注重科技引領,推動向産業鏈、價值鏈高端攀升,努力走出一條具有蘇南特徵、錫山特色的現代農業園區化發展道路,力爭將園區全面打造成為無錫市、江蘇省乃至全國的現代農業先導區、示範區和樣板區。

無錫現代農業博覽園

  無錫現代農業博覽園:在無錫膠山北麓,坐落著無錫唯一一座以農業為主題的博覽園——無錫現代農業博覽園。園區環抱了一平方公里的山水美景,延綿著三座錫東名山的文化風光。是一個專注于科普博覽、農業休閒、觀光與體驗的美麗園區。在這裡可以博覽吳地農業文化、風情、科技及産品。園內有農耕文化展館、高科技農業展示館、溫室植物展館(錫城最大的多肉植物展館)等,在你駐足時,會感受到吳地農耕及傳統農居文化濃厚的人文氣息,以及農業科技的新亮點、新産品,感受到現代農業給我們的日常生活帶來的改變。在這裡可以暢享“繽紛四季樂”生態休閒生活,園內風光旖旎,常年景色如畫,“吃、住、行、遊、購、娛、會”功能皆全,“吃”農家風味,“住”山水田園,“行”低碳慢道,“遊”四季繽紛,“購”生態自然,“娛”親身體驗,“會”高檔大氣。溫室景觀酒店、生態賓館、農家客棧、園藝中心、農産品館、拓展基地、科普基地、會議中心等功能載體,一條龍整體配套優質服務。建園以來,園區秉承“服務百姓生活”的理念,獲得了江蘇省四星級鄉村旅遊點、江蘇省農業産業化重點龍頭企業、無錫市農業旅遊點、無錫市科普教育基地,無錫市五星級農家樂、無錫市農業科技示範基地等數十項榮譽稱號,成為無錫旅遊的亮麗名片之一。

無錫高科技農業示範園

  江蘇省無錫高科技農業示範園:無錫高科技農業示範園于2006年啟動建設,規劃面積3000畝,是一個集科技研發、成果孵化、生産示範、科普體驗、國際交流等功能于一體的高科技農業園。2008年被評為江蘇省現代農業科技園,2014年被評為江蘇省四星級鄉村旅遊點。園區先後引進地源熱泵和光、溫、濕、水、肥一體化控制系統等現代設施,建成高標準溫室大棚34萬平方米,其中智慧化溫室大棚佔比近60%。目前,園區已入駐企業32家,主要生産彩色苗木,各類熱帶蘭花、觀賞鳳梨、紅掌、切花百合、弗朗等高檔花卉以及火龍果、櫻桃、藍莓等優質水果。其中蝴蝶蘭生産規模穩居華東第一,彩色苗木育苗引繁中心組培能力及規模全國第一。同時,園區積極開展政産學研合作,下設的錫山現代農業科技創新中心已建有中科院智慧研究所物聯網展示中心、無錫-浙大生物農業研究中心、浙大無錫現代農業産業研究院、江蘇物聯網研究發展中心農業分中心、復旦大學農産品品質追溯體系研發中心、無錫市富華科技有限責任公司農業物聯網研發中心、中國-以色列國際農業培訓中心南方分中心等農業科技研發載體,並設有院士工作站1個,博士後工作站1個。

  無錫錫山生物農業産業園:無錫錫山生物農業産業園,規劃面積4800畝,為無錫市生物農業發展戰略“一區兩園”的重要組成部分,是一個現代農業生物技術科技創新和成果轉化的産業園區。園區重點構築生物農業科技、人才、資訊交流平臺,生物農業生産要素引進消化平臺和生物農業發展機制的創新平臺等3大平臺,努力建設應用型生物農業産業推廣示範區、研髮型生物農業高科技展示科研區、現代農業文化教育休閒區和綜合服務區等4個功能區,精心打造生物育種引繁馴化産業化板塊、花卉及珍稀生物農業産業化板塊、微生物産業化板塊、雜交輻射果樹新品種繁育及産業化板塊等多個板塊。園區現有來自日本、臺灣以及國內的生物科技企業21家,産值達2億多元,其中省級農業科技型企業5家,企業集聚度達到90%以上,主要涉及水稻及蔬菜種子的生物育種和引繁馴化,高檔花卉、苗木的組培,無土栽培的植物工廠,鐵皮石斛、藏紅花、金線蓮等中草藥的産業,畝均産出分別達到300萬元、100萬元、30萬元和5萬元。

無錫錫山精品蔬菜産業園

  無錫錫山精品蔬菜産業園:無錫錫山精品蔬菜産業園為無錫市市屬蔬菜基地的核心組成部分,于2011年啟動建設,規劃面積5000畝。園區按照“政府引導、市場運作、精品定位、省內領先”的要求,以精品、特色蔬菜種苗繁育、展示和推廣為重點,建設“精品蔬菜育苗中心”、“精品蔬菜展示中心”、“名優蔬菜品種引繁中心”、“蔬菜品質檢測中心”四大中心以及高標準精品蔬菜生産基地。園區建有高標準溫室大棚15萬平米,先後與浙江大學合作,建立蔬菜種子育種研發中心;與省農科院合作,設立蔬菜農藥殘留快速檢測中心。目前園區已引進企業及蔬菜産銷專業合作社8家,通過實施蔬菜的設施化、標準化、企業化生産,平均畝均産出達到2萬元,最高能達到10萬元。日資三陽植物夢工廠的有機蔬菜、“蔣建康”品牌的貝貝南瓜、五彩櫻桃番茄等産品已廣受無錫乃至周邊地區的歡迎,有效帶動和提升了全區蔬菜綜合生産能力和市場競爭能力,也帶動了園區周邊農民的增收致富。

太湖水稻示範園

  中國農科院太湖水稻示範園:太湖水稻示範園是中國農科院稻麥生産科研試驗基地,規劃面積8平方公里。園區緊緊圍繞“生産現代化、産品特色化、産銷一體化、收益高效化、生態良性化”的要求,目標建成具有無錫特徵、太湖特色、國內一流、國際先進的功能大米生産基地、種子引繁基地、生態種養示範基地和現代農機裝備基地。目前,園區已建成高標準農田10000畝、智慧化灌溉工程2000畝和“工廠化育苗中心、穀物烘乾中心、精米加工中心、農機庫房及維修中心”四位一體的農機中心。園區引進了無錫太湖水稻研究所、水稻工程育種中心以及稻穀深加工企業,與中國農科院、浙江大學、南京農業大學、江蘇省農科院、上海市農科院等多家科研院所長期保持良好的科研合作關係,先後引進、繁育、推廣了巨胚米、高鈣米、低水溶性蛋白米等功能性大米,蘇禦糯、紅米、黑粳、綠寶、黃稻等彩色大米,以及武運粳23等武運粳系列品種、蘇香粳3號、常優5號、南粳9108等優質高産水稻新品種,同時實施部分有機水稻種植及無人機綠色綜合防控技術。2013年,園區與浙大開展技術合作,自主研發的高産水稻新品種“江浙優201”取得了畝産754.8公斤的好成績,打破了無錫本地水稻最高畝産738公斤的歷史紀錄。2014年,與浙大合作成功研發了無錫首個本地優質高産水稻品種—錫稻1號。園區“吳越水晶”品牌大米在無錫及周邊市場上均擁有較好的知名度和美譽度,深受消費者喜愛。

江蘇無錫錫山臺灣農民創業園 

農博園

園區一角

溫室大棚