工作動態

臺創園農業面源污染 綜合治理走出新路

——省級示範區項目通過驗收

2017年12月04日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網12月4日訊 近日,位於江蘇無錫錫山臺灣農民創業園(簡稱錫山臺創園)高科技園內的一條河道以靈動優美的“顏值”吸引了不少遊客的關注。只見水面上朵朵睡蓮依次盛開,蓮葉與菱葉錯落鋪陳,與岸邊的鳶尾花、菖蒲相映成趣,在田野裏美成一幅水墨畫。據介紹,這條河可不僅是為了秀“顏值”,而是臺創園實施的省級農業面源污染綜合治理示範區項目中的有機組成部分。

  項目負責人介紹,這條1000多米長的河道是臺創園特意新開挖的河道,目的是以此貫通區內蚌子河、東河、烏婆河三條主要河道,從而形成覆蓋整個園區的活的水系,確保通暢、生態和可持續。前不久,這個包括六大工程的農業面源污染綜合治理示範區項目順利通過了省級驗收,成為全省四個示範區項目之一。

  治水,是農業面源污染綜合治理的重頭。在對園區2萬多畝範圍內大小32條河道進行水系溝通、清淤疏浚、生態護坡、植被凈化系統重建的基礎上,臺創園還建設污水處理站4個並完成接管入戶,同時在蚌子河、膠峰河、西和尚、彎多河、老走馬塘等創新建立了5座河網水環境自動監測系統,用更為智慧的方法實現河道水質動態監管。通過構建生態溝渠、生態河道、濕地、生態塘等,對通過降雨、灌溉等方式進入水體的氮磷加以攔截,農田面源氮磷攔截工程的區域覆蓋農田面積達16000多畝。

  園區相關負責人介紹,示範區項目是個系統工程,項目投資2540萬元,共實施了農業廢棄物利用工程、農村生活污水處理工程、氮磷攔截工程、農業清潔生産工程、農田生態保護工程、農業面源污染監測工程等六大工程。作為高精尖農業種植的樣板區,臺創園在農業清潔生産、農田生態保護等方面的探索一直在深化。園區通過物理控制措施,推廣並建設使用防蟲網、誘蟲黃板、殺蟲燈等防蟲措施,使用高效、低毒、低殘留的農藥新品種及生物農藥,嚴格監控化肥及農藥使用強度,切實減少種植區土壤農藥污染和殘留、化肥過施。據悉,項目完成後,下一步臺創園將落實運維方案,加強長效管理,最終目標是通過對區內農業生産及農村生活污染源治理,總結成功經驗,構建適用於太湖地區農業面源污染綜合治理技術示範體系。(臺 創)