工作動態

水稻園深化優質稻米種植合作新模式

2017年12月04日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網12月4日訊 連日來,臺創園太湖水稻示範園內一片繁忙的耕作場景:既有現代高效的機插秧穿梭其中,也能看到“手把青苗插野田,低頭便見水中天”的傳統人工插秧。

  白鷺飛過田間,一排排綠油油的秧苗立在其中,靜待秋天收穫。

  從高産到優質,太湖水稻園正在實現新的跨越。在園區裏呆萌的“米寶寶”旁邊,一片水汪汪的稻田已完成栽插,常常吸引白鷺優雅地停留。這裡是江蘇橫山橋中逸農業有限公司與水稻園強強聯合開啟有機種植新模式的試驗田。在去年下半年合作取得了令人滿意的成效後,今年雙方繼續開展合作,項目追加100多畝規模,深化優勢共建共用,志成培育出真正意義上的生態有機米。

  近年來,園區緊緊圍繞“生産現代化、産品特色化、産銷一體化、收益高效化、生態良性化”的要求,引進了無錫太湖水稻研究所、水稻工程育種中心以及稻穀深加工企業,與中國農科院、浙江大學、南京農業大學、江蘇省農科院、上海市農科院等多家科研院所長期保持了良好的科研合作關係,先後引進、繁育、推廣了多種功能性大米和優質高産水稻新品種。去年8月,中逸公司在江浙地區廣泛考察後,“一見鍾情”,將種植有機稻米的合作夥伴選為資源、科技、管理及區位優勢俱佳的水稻園。此番聯手首開無錫有機大米産業化種植的先河,水稻園以精細化、智慧化耕作和科學化管理優勢,聯合中逸公司的資本、市場和品牌優勢,雙方首批兩百畝規模的合作效果良好,所産的綠色無公害大米“中逸錫稻”甫一推出就銷售一空,受到消費者的好評。中逸公司評價水稻園所在地是“發展有機農業的好地方”,希望今年進一步深化優化合作模式,往有機方向繼續深耕。(江蘇無錫錫山臺灣農民創業園)