工作動態

錫山臺創園提升生態文明建設水準

2017年12月04日 來源:海峽兩岸農業合作網

  今年以來,江蘇無錫錫山臺灣農民創業園(簡稱錫山臺創園)紮實開展“263”環保專項整治動,嚴格落實任務措施,雷厲風行抓整改,多方協同抓常態,不斷提升園區環境保護工作水準,推動園區生態文明建設邁上新臺階。

  強化行動組織領導。嚴格落實“一崗雙責”,結合園區實際,組建了以管委會主要領導為組長,管委會各部門、園區管理公司及入園企業負責人為成員的專項行動領導小組,建立健全了各司其職、協同配合、整體聯動、齊抓共管的推進機制。

  強化入園企業宣傳。召開企業“263”環保專項行動會議,迅速將此次“263”環保行動工作精神傳達部署至每一個入園企業,明確各企業要深化思想認識,齊抓共管,對園區及企業記憶體在的環境風險隱患和突出環境問題進行全面梳理排查,列出問題清單,制訂工作方案,細化整改措施、明確時間節點,確保問題解決到位,順利完成“兩減六治三提升”專項整治任務。

  強化檢查整改落實。分組行動,深入園區及企業開展“263”專項行動推進情況明查暗訪工作,全面掀起環境突出問題大排查、大整改的熱潮。建立問題清單,抓好自查自糾工作,綜合運用違法查處、檢查通報、督查考核、責任追究等手段壓實責任鏈條,確保環境問題發現一起,整治一起,絕不姑息。

  強化重點領域攻堅。治水方面,結合錫山區農業面源污染綜合治理示範區項目建設,開展園區農業面源污染等重點領域綜合整治,今年建設完成污水處理站4個、河網水環境監測系統5處,對水質較差河道進行清淤疏浚、生態護坡、凈化系統重建,確保示範區範圍內水系溝通順暢,實現動態監管。治氣方面,突出抓好水稻園等園區秸稈禁燒等重點工作。治土方面,嚴格監控化肥及農藥使用強度,推廣農家生物肥,鼓勵秸稈還田,最大限度減少化肥施用量;推廣並建設使用防蟲網、誘蟲黃板、殺蟲燈等物理防蟲殺蟲措施,使用高效、低毒、低殘留的農藥新品種及生物農藥,切實減少種植區土壤農藥污染和殘留。在日常建設的同時,督查節假日前後企業環境應急預案落實情況,應急人員、物資準備情況。

  強化長效管理水準。制定錫山臺創園“263”專項行動工作實施方案,加強監管督查,完善網格化責任體系、突出環境問題督察機制及問題整改落實長效機制,確保老問題有消減、新問題零增長。 (江蘇無錫錫山臺灣農民創業園)