工作動態

突出邊訪邊改導向 聚焦惠企發展根本

錫山臺創園組織政産學研對接和南北對口交流活動

2017年12月04日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網12月4日訊 自三月下旬開展大走訪活動以來,江蘇無錫錫山臺灣農民創業園(簡稱錫山臺創園)採取直接到府和電話約訪相結合的方式,深入園區企業調研交流,了解企業所思、所憂、所盼。針對企業發展高標準高品質農業面臨的關鍵技術短缺、發展空間狹隘等共性問題,錫山臺創園日前組織園區骨幹企業赴合肥、徐州開展跨地域走訪交流活動。

  一是組織有技術需求的企業與中科院合肥物質科學研究院進行政産學研對接並初步達成合作意向,擬建設多源資訊獲取服務平臺,由智慧問答系統和智慧專家系統兩部分組成,為園區企業推送公共資訊,同時利用網際網路大數據為企業提供精準服務,及時解答技術問題,指導農業生産。二是走訪了中科院合肥物質科學研究院駐臺創園高科技示範園的高會議和張健兩位研究員,聽取他們在科技成果研發轉化以及政府在人才服務、載體建設方面的意見建議。三是到徐州豐縣參觀了果樹試驗站和大沙河電商物流園,共謀南北兩地農業企業互通有無、實現雙贏的發展良策。四是和企業家一起到豐縣王溝鎮王老家村和常站鎮徐莊村走訪了當地貧困戶,帶著真情聽民意、送溫暖。

  此次合肥徐州之行,是臺創園在大走訪活動中落實規定動作、創新自選動作的一次有效嘗試,針對問題靶向發力,贏得了企業的點讚。下階段,臺創園將繼續堅持邊訪邊促、即知即改,分層分類找短板開藥方,在精準落點上下功夫,不斷探索更多接地氣、對路子的服務舉措,切實強化大走訪工作成效。(江蘇無錫錫山臺灣農民創業園)