園區概況

江蘇南京江寧臺灣農民創業園園區概況

2016年11月30日 來源:江蘇南京江寧臺灣農民創業園
  江蘇南京江寧臺灣農民創業園。
  江蘇南京江寧臺灣農民創業園于2008年12月由國家農業部、國臺辦批准設立,總規劃面積120多平方公里,由橫溪核心區和溧水白馬、高淳固城輻射區組成。園區先後被確定為江蘇省現代農業産業園區、南京市農業科技成果轉化基地、南京市定點花卉市場、農業物聯網示範基地及江蘇省四星級鄉村旅遊點,2013年底成功創成國家3A級旅遊景區,2015年園區還被確定為江蘇省重點農産品批發市場,連續三年在全省12家蘇臺農業合作園區考核評比中名列前茅。
  近年來,根據區委要求臺創園轉型為農業開發區的要求,因地制宜發展“農旅結合”鄉村旅遊經濟和“接二連三”的農業新型業態,形成設施農業、生物種業、農産品加工物流、休閒農業四大特色産業。累計投入資金達10億元,核心區框架已全面拉開,形成“八園一場”格局。臺創花博園,規劃面積約1500畝,總投資約3億元,全年花卉及設施農産品零售批發銷售額達5億多元,出口蝴蝶蘭30萬株,積極申報“國家重點花文化示範基地”,初步形成完整的研、産、供、銷花卉産業鏈,設施花卉産業活力彰顯。重點打造臺創園生物農業産業園,提升園區發展水準,年生産量達100萬株的蝴蝶蘭生物組培中心、臺灣新源寶廚餘迴圈利用、龍源生態中草藥培育基地(鐵皮石斛)等生物農業項目已陸續投産。肖家莊生物農業科技研發基地大樓主體工程5月底已封頂;積極籌建總投資3億元的江蘇省種業創新示範基地項目,加快對接中國農科院植保所種業項目,推進與臺灣晶威國際股份有限公司洽談的生物肥料項目等,一批高科技生物農業項目正在深入洽談,旨在創建一個全新的海峽兩岸生物種業創新科技園區,生物種業産業集聚效益明顯。精心打造“臺灣創意農業旅遊區”,引進和展示臺灣珍稀植物品種90余種,引進臺灣特色食品及小吃等數十個品種,年銷售額達100萬元以上,新建5000平米生態體驗館和300畝的百花園等項目,增設花藝DIY體驗館、青少年拓展基地、真人CS等休閒內容,成功舉辦了第十一屆中國南京農業嘉年華活動,累計接待遊客人數約38.5萬人次,實現旅遊綜合收入1億元,休閒農業旅遊産業效益凸顯。同時,以果蔬加工貯存、苗木物流為抓手,引進青奧合作商—味洲食品,建成2萬平米冷鏈物流生産基地及高標準中央廚房生産廠區,完成産值1.2億元,稅收800萬元,2016年正籌備新三板上市工作,實現了園區農産品運輸成本控制和食品安全保障,積極構建現代農業物流體系。
   江寧臺創園的亮點和産業:
  1、以花為媒,精心打造設施花卉産業:臺創花博園,規劃面積約1500畝,總投資約3億元,全年花卉及設施農産品零售批發銷售額達5億多元,出口蝴蝶蘭30萬株,積極申報“國家重點花文化示範基地”,初步形成完整的研、産、供、銷花卉産業鏈,設施花卉産業活力彰顯。
  2、科技為本,全力推進生物種業發展:重點打造臺創園生物農業産業園,提升園區發展水準,年生産量達100萬株的蝴蝶蘭生物組培中心、臺灣新源寶廚餘迴圈利用、龍源生態中草藥培育基地(鐵皮石斛)等生物農業項目已陸續投産。肖家莊生物農業科技研發基地大樓主體工程5月底已封頂;
  3、積極籌建總投資3億元的江蘇省種業創新示範基地項目,加快對接中國農科院植保所種業項目,推進與臺灣晶威國際股份有限公司洽談的生物肥料項目等,一批高科技生物農業項目正在深入洽談,旨在創建一個全新的海峽兩岸生物種業創新科技園區,生物種業産業集聚效益明顯。
  4、彰顯新意,全力做優做活休閒農業:精心打造“臺灣創意農業旅遊區”,引進和展示臺灣珍稀植物品種90余種,引進臺灣特色食品及小吃等數十個品種,年銷售額達100萬元以上,新建5000平米生態體驗館和300畝的百花園等項目,增設花藝DIY體驗館、青少年拓展基地、真人CS等休閒內容,成功舉辦了第十一屆中國南京農業嘉年華活動,累計接待遊客人數約38.5萬人次,實現旅遊綜合收入1億多元,休閒農業旅遊産業效益凸顯。
  5、以果蔬加工貯存、苗木物流為抓手,建立現代農業物流體系:引進青奧合作商—味洲食品,建成2萬平米冷鏈物流生産基地及高標準中央廚房生産廠區,完成産值1.2億元,稅收800萬元,2016年正籌備新三板上市工作,實現了園區農産品運輸成本控制和食品安全保障,積極構建現代農業物流體系。  
臺創園農藝館。
石斛種植基地。

臺創花博園。

蝴蝶蘭基地。

臺創美食街。