工作動態

第三屆江寧臺灣農民創業園蘭花展開幕 300多個品種集中亮相

2020年01月02日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網訊 12月28日,第三屆江寧臺灣農民創業園蘭花展在臺創園蘭花館開幕,精品蘭花館同天開放,本屆蘭花展將持續至2020年1月12日。省市相關部門領導,副區長焦龍出席開幕式。

  走進溫暖如春的展廳,色彩繽紛的蘭花“隧道”裏,拍照遊客絡繹不絕;經過巧手點綴,“蘭花樹”“孔雀迎春”等主題展區也是吸睛無數;展廳北側,在2019年中國北京世界園藝博覽會上摘得獎牌的“錦繡南京”“水韻江蘇”等展品,以及兜蘭、大花惠蘭等盆景也是諸多鏡頭聚焦的“主角”;欣賞過顏色絢麗的洋蘭,金陵蘭園內展示的素雅國蘭也不容錯過……據悉,在本屆蘭花展上,市民可以欣賞到300多個品種的十萬盆蘭花。此外,本屆蘭花展還現場展示了20多個臺創園自行研發的蝴蝶蘭新品種,其中,一款少見的帶有香味的蝴蝶蘭新品種格外引人注意。大飽眼福後,還可以前往旁邊的展廳,江寧橫溪的小年糕、臺南的擔仔面等特色美食可以滿足市民們的味蕾。筆者從開幕式現場獲悉,為了豐富市民遊覽內容,本屆蘭花展期間,園區還將推出插花表演,盆栽比賽,臺灣商品、農副産品售賣等豐富多彩的活動。

  為了優化蘭花産業發展,開幕式上,臺創園與林語花海共同簽訂蘭花種質資源庫與海峽兩岸蘭花研究院項目合作協議。未來,臺創園將依託林語花海項目,與臺灣蘭花協會、臺灣育種協會、南京農業大學開展戰略合作,打造一條集育種、育苗、育花的閉合産業鏈,進一步做大做強園區蘭花産業。當天,臺創園青少年學農實踐基地也正式揭牌,堅持“農業+”理念,臺創園將利用新打造的600畝青少年學農實踐基地,為廣大市民尤其是青少年勾勒現代農業新面貌,描繪農業發展新業態。現場還舉行了2020年度年宵花訂購簽約儀式,併發布了一批蘭花新品,將更多的新品蘭花展示到大家眼前。

  28日下午,臺創園還舉辦了海峽兩岸蘭花産業發展論壇,邀請兩岸蘭花“大咖”圍繞“蘭花國際市場的趨勢”“蘭花衍生産品的發展”等主題進行交流,共同研究討論蘭花産業發展現狀與趨勢,謀劃發展新篇章。(江寧臺灣農民創業園)