工作動態

兩岸創業青年參觀江寧臺創園實訓基地

2019年11月22日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網訊 11月5日,作為2019兩岸企業家紫金山峰會活動的亮點之一,中小企業合作及青年創業推進小組專題論壇兩岸青年創業分享交流專題分論壇在青創學院舉辦,並參觀江寧臺創園實訓基地。中共中央臺辦、國務院臺辦副主任裴金佳,兩岸企業家峰會中小企業合作及青年創業推進小組領導,南京市委常委、江寧區委書記李世貴,江寧區委常委、統戰部長陸蓉等人出席,來自峰會兩岸嘉賓、臺青代表等百餘人參加活動。

  論壇以“營造兩岸青年創夢、築夢、圓夢新途徑”為主題,通過“築夢有力、創夢有方、圓夢有道”三大板塊主題演講、分享推介等環節,暢談兩岸青年創業新途徑,助力臺灣青年圓夢江蘇。

  活動共邀請到8位論壇主講人現場進行分享。內容圍繞兩岸助推青年創業創新做法及成效,結合主講人自身創業經歷與現場兩岸青年進行交流。市人力資源和社會保障局局長劉蒞圍繞“寧聚計劃”助力兩岸青年創夢、築夢、圓夢,從創新工程建設、凝聚第一資源、提供見習培訓、降低企業創業運營成本、提供創業場地扶持、拓寬創業融資渠道六個方面,對南京城市發展機遇和青年創業政策舉措進行了推介。南京市江寧區和福建省平潭綜合實驗區分別從基層層面,詳細介紹兩岸青年創新創業具體做法。淮陰工學院院長就內地高校助力兩岸青年創新創業中所做的工作進行分享。

  李世貴在致辭中説,江寧區突出深化新時代寧臺合作,高度重視和支援幫助臺灣青年創業就業,目前已有180多名臺灣青年在江寧創辦了42家企業,全區臺資項目總數達到800個,總投資超過100億美元,江寧已成為臺灣青年創業基地和臺資企業的投資高點。李世貴還借此次論壇向兩岸青年發出邀請,他希望能夠有更多青年把江寧作為創業啟航的出發點,作為創業圓夢的落腳點,在這片熱土上書寫人生的芳華。

  裴金佳對論壇所探討的兩岸青年創夢、築夢、圓夢新途徑給予了高度評價並參觀調研青創學院、臺創園實訓基地。陸蓉向裴金佳彙報了青創學院成立兩年以來的工作,以及在助力兩岸青年圓夢江蘇方面所取得的成績。裴金佳充分肯定了青創學院的做法,他表示,當地的産業基礎、人才基礎、政策扶持以及金融環境對於青年人創業十分重要,可以幫助他們將想法和成果付諸實踐。同時,他也為兩岸青年分享了自己的建議。(江寧臺創園)