工作動態

珠海臺創園乘風起航 已成兩岸農民投資創業的熱土

2020年06月29日 來源:海峽兩岸農業合作網

珠海臺創園生態農産品生産基地。(資料圖)

  海峽兩岸農業合作網訊 走進位於平沙鎮的珠海臺灣農民創業園,映入眼簾的成片果林青蔥一片,樹上挂滿纍纍碩果。正是盛夏時節,荔枝紅了,芒果金黃,蓮霧正是盛果期,臺灣鳳梨更是金燦燦……珠海臺創園裏一派豐收景象。

  “臺創園從無到有,成規模、上檔次,在10年間蓬勃發展起來,成為兩岸農民投資創業的一片熱土。”珠海市農業農村局總畜牧獸醫師王愛民説起珠海臺創園從初建到發展壯大,言語間充滿自豪。

  “2008年4月8日,珠海臺灣農民創業園揭牌成立儀式舉行。當時,鑼鼓喧天,盛況空前。”王愛民回憶,建立臺創園,是黨中央、國務院審時度勢,維護兩岸同胞利益與福祉、推動祖國統一大業的重要決策。其初衷是以“臺灣農民創業園”為載體,吸引更多臺商、臺灣農民前來大陸投資創業,有利於大陸學習臺灣農業新理念、新技術,引進新品種,促進大陸現代農業發展,促進兩岸農業技術交流合作。珠海臺創園為廣東省首個獲批的園區,當時全國僅有8個臺灣農民創業園。

  王愛民介紹,自2008年以來,臺創園建設累計投入7.4億元,完善了園區水、電、路、通信、水利等基礎設施建設,打造出生産、生活與休閒設施齊備的良好環境。自2014年起,臺創園發展步入快車道。臺創園管委會推進園區整體環境大提升,行道兩旁遍種紫薇、紫荊、風鈴木等名木時花,花紅葉綠,風景無限。園內水系暢通,九河十道縱橫交錯。“親水準臺的建設和園林小景的建設,以及道路林蔭樹規劃種植,園區風光旖旎,特別是與平塘河一河兩岸景色交相輝映,美不勝收。”

  “臺創園的發展輻射帶動周邊農業發展、農民致富,助力鄉村振興發展。”王愛民介紹,臺創園成立之前,平沙鎮原來主要以種植香蕉和甘蔗為主,臺創園成立至今已成功引進培育了蓮霧、鳳梨、大青棗、火龍果、香水檸檬、楊桃等56種臺灣地區優質名特水果,其中22個品種推廣種植,蓮霧、鳳梨、大青棗、火龍果等4個主打産品實現標準化、規模化生産。臺創園核心區種植果蔬面積達2000畝,帶動臺創園所在地的平沙鎮連灣、大海環、平塘、前進、前西、大虎社區發展種植2800多畝。臺創園周邊社區充分利用臺創園技術與品牌效應,穩妥發展水果採摘及休閒遊,經濟效益提升,帶動農民致富。

  隨著整體環境的美化以及技術條件的成熟,廣東(珠海)種業博覽會已連續多年在臺創園舉辦。“以良種良法示範推廣為核心,展會面積達12萬平方米,每年展出近千個蘭花品種和時花品種以及500多個新優蔬菜品種。館展與田間展示的無縫對接,呈現現代農業田園牧歌般的渾然之美。”王愛民自豪地説。

  據悉,珠海臺創園已連續四年獲得全國臺灣農民創業園發展建設評優優秀等級,先後被評為“全國青少年農業科普示範基地”“全國休閒農業與鄉村旅遊示範點”“全國農村創業創新示範基地”和“粵臺合作先進典型和示範區”,廣州國家農業科創中心珠海分中心也將落戶臺創園。(珠海臺創園)