工作動態

珠海臺創園扶貧基地荔枝喜獲豐收

2020年06月05日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網訊 “丁堂村荔枝今年迎來好收成。優質荔枝‘桂味’1日就開園採摘了。” 珠海臺創園派駐高州市寶光街道丁堂村駐村第一書記阮傳孟介紹,今年是荔枝大年,各品種的荔枝收成極好。

  目前,丁堂村總計荔枝種植面積達7800畝,頗具産業規模。其中,“桂味”佔5600多畝。為提升荔枝品質,珠海臺創園技術人員精心育種,科學改良。“利用專業技術技能,對一些荔枝樹進行回縮、矮化,並通過嫁接改良和優化品種,提高果實品質,增加産量。”臺創園技術人員周東輝介紹,臺創園加大力度支援脫貧攻堅,定期派出技術骨幹,送技術、送服務進村,指導和帶領貧困戶和其他村民優化、提升荔枝種植,先後對原有的荔枝林間伐,營造良好生長環境,保持荔枝樹採光、通風,利於生長。“經過科學管理和技術改良,老樹平均畝産可達2000斤。”阮傳孟介紹,“測産顯示,桂味總量將達120萬斤,按田頭平均收購價15元/斤計,銷售金額1800萬元。其他品種如白糖罌、妃子笑等種植面積2200畝,預計總銷售金額約202萬。”

  “目前有30余家電商、商超在村裏蹲守,靜待開園收購。”阮傳孟介紹,珠海臺創園對口幫扶丁堂村以來,充分發揮中心技術人才以及農業技術資源優勢,推進種植、養殖業大發展。在駐村幹部及村委共同努力下,丁堂村先後成立農業專業合作社,引進廣東省果盛行農業發展有限公司、茂名市益民有機蔬菜種植有限公司等農業龍頭企業,共同打造蔬果種植特色扶貧産業基地,做強做大荔枝、龍眼産業,幫助當地貧困戶增收效果凸顯。“荔枝是丁堂村傳統産業,改良後的品種更是皮薄、肉厚、核小,口感清甜,市場前景非常好。”貧困戶何偉高興地告訴記者,參與到荔枝扶貧産業中來,今年僅荔枝一項可實現家庭收入超10萬元。阮傳孟介紹,在丁堂村像何偉一樣的貧困戶還有何錦標、梁品榮、梁勇等,收入都在10萬元上下。

  阮傳孟介紹,近年來丁堂村還引進了嶺豐糯、仙進奉、冰荔等一批高端荔枝品種,通過嫁接技術,豐富和改良荔枝産業結構,提升果品品質。丁堂村産業扶貧重視品牌打造,近年來,成功註冊“印象丁堂”商標,並通過了“中國桂味之鄉”行業認定。近期,通過駐村第一書記直播帶貨等形式,加大線上線下宣傳力度,提前開通訂貨渠道,較好地搭建起平臺,溝通渠道。為此,丁堂村荔枝有品牌,有口碑,保品質,銷路十分看好。(珠海臺創園)