工作動態

推廣良種良法 助力農業增産

2019年08月29日 來源:珠海特區報

  五月時節,記者走進珠海臺創園內的百畝廣良珠海農場,映入眼簾的是長勢喜人的各種瓜果蔬菜。碧綠的玉米田裏,玉米含苞抽穗;行壟整齊的瓜園,苦瓜、絲瓜挂滿了棚架;最惹人喜愛的當數一串串熟透的聖女果,姹紫嫣紅,煞是好看。

  “廣良公司進駐臺創園以來,重點承擔起良種推廣任務,強化新優品種科研示範,已推廣優良品種100余種,深受農戶歡迎。”廣東省良種引進服務公司種子事業部、珠海農場場長洪玉興介紹。

  依託科研實力 培育新優良種

  廣良公司是一家集優良農作物品種引進、研發、繁育與示範推廣的一體化種業企業,自2015年進駐臺創園以來,在園區建立起120畝現代農作物品種示範基地,建成廣良珠海農場。基地發揮自身資源優勢,依託科研實力,為農民提供更多更好的高品質生産用種,指導農戶採用優良品種配套栽培技術,真正實現良種良法。

  “農場裏有不少蔬菜新品種,你們不一定見過。同樣是冬瓜,我們的香芋冬瓜吃起來又粉又糯。”洪玉興領著記者在農場裏參觀,沿途介紹他心愛的新品菜蔬以及剛剛培育出來正試種的優質瓜果,歡喜之情溢於言表。“像這些碧綠翡翠節瓜、廣良27號甜玉米、廣良74號水果黃瓜,都是很好的新品種。正在培育的水果玉米是生吃品種,有如水果般清甜。”洪玉興説起每一種菜蔬的特徵,如數家珍,讓人垂涎三尺。

  “近年來,廣良公司與市現代農業發展中心合作共建良種繁育示範基地70畝,新品種推廣基地50畝。”市現代農業發展中心總農藝師容標介紹,廣良公司堅持“特色、優質、高抗、廣適、方便機收”等育種理念,育成品種特色鮮明、市場競爭力強的優良品種400多種。目前,廣良公司業務遍佈全國,常年提供各類作物品種數百種,其中蔬菜種子市場影響力處全國領先地位。

  推廣良種良法 帶動農民增收

  放眼望去,廣良珠海農場百餘畝試驗田裏,種植新優蔬菜品種550多種,嫩綠的種苗長勢良好。技術人員李健康介紹,珠海良種農場良種推廣面積近10000畝,推廣農業新技術4項,帶動和輻射周邊農民增收致富。“公司將果蔬、水稻等優良品種免費贈與農戶種植,累計送出良種5000包。”李健康表示。廣良珠海農場還承擔新優品種研發,每年投入100萬元開展新優品種培育科研攻關。廣良在葫蘆科作物方面,具有較強的研發能力。“每年配製出上千個新組合,從中選出1-2個優秀組合進行推廣。”洪玉興介紹。

  近年來,珠海臺創園依託廣東省良種引進服務公司,在臺創園核心區二期建設廣東(珠海)現代種業發展中心,打造集種業引領、成果孵化、展覽交易於一體的現代種業中心。“臺創園堅持服務三農,立足全市農業結構優化調整,以臺創園科技創新基地為平臺,以種業為引領,加強校企合作,強化農業新品種、新技術研發和引進示範推廣,效果顯著。”珠海臺創園管委會主任、市現代農業發展中心主任王愛民介紹,臺創園先後引進示範推廣農作物良種110多個。同時,園區還加強新技術示範推廣,提升全市農業生産技術水準。其中,示範推廣的鮮食甜糯玉米栽培技術、葡萄實用配套技術、觀賞南瓜栽培技術、微生物水質調控技術以及黃鰭鯛苗種標粗技術等50多項新技術取得良好效果,推進鄉村振興戰略實施,助力現代農業産業發展。