工作動態

鄉村振興“助推器”!珠海臺創園引進臺灣果品帶農戶致富

2019年06月04日 來源:珠海特報

永呈園藝有限公司臺灣鳳梨種植基地。

  初夏的珠海臺灣農民創業園,樹木青蔥,花團錦簇,生機勃勃。沿著蜿蜒的小道穿行園中,映入眼簾的是成片的果林和菜地。正是夏果成熟的季節,一串串碩果沉甸甸壓彎了枝條,一派豐收景象。

  清晨,永呈園藝有限公司負責人夏國建起床後的第一件事是到果園轉悠。這已是多年養成的習慣。“先看看這些果林、菜地,再回去吃早餐,然後開始一天的工作。” 夏國建表示,疾步穿行在臺創園熟悉的臺中路,桃園路,蓮花路、宜蘭路、澎湖路,順道查看一遍開花、挂果的果林,是他堅持多年的晨運項目,也是責任使然。  

  永呈是最早進駐臺創園的臺資企業,其基地種植面積超過1300畝,成功引進臺灣熱帶水果數十種,推廣農戶種植,輻射帶動珠海乃至珠三角地區果業發展,進一步豐富嶺南佳果品種,提升果品品質。“永呈進駐臺創園以來,精心打造果蔬種植基地,科學管理,合理佈局,基地一年四季瓜果飄香,生機盎然。” 夏國建介紹,永呈基地水果種植有計劃推進,對品種選擇幾近苛刻,堅持優中選優。除種植荔枝、龍眼、楊桃、芭樂、木瓜、火龍果、鳳梨蜜等嶺南佳果外,還精心栽培了蓮霧、青棗、黃金芒、臺灣鳳梨、香水檸檬以及嘉寶果等臺灣特色水果。“四季均有主打水果,滿足市場供應的同時,還可提供遊客入園觀光、採摘的需求。”夏國建介紹,永呈基地近年來步入正常運營軌道。2018年,永呈園藝有限公司實現農業總産值1360萬元。

  記者日前在基地見到,當下正是嶺南佳果收穫的季節。園中的臺灣鳳梨、蓮霧進入盛果期。整齊的鳳梨地裏,金燦燦的果實點綴田壟間,煞是養眼。蓮霧,在近期成熟的品種當屬“大葉紅”,果實碩大,紅彤彤的一串串挂滿枝頭。

  珠海臺灣農民創業園永呈園藝果園內,紅彤彤的一串串蓮霧挂滿枝頭。

  臺創園永呈基地擁有珠海乃至珠三角最大規模的蓮霧種植園,種植面積超過200畝。目前,永呈蓮霧園種植5個品種的優質蓮霧,包括大葉紅、馬來紅、黑金剛、黑珍珠等。“臺灣蓮霧新品黑珍珠糖度和水分最為適中,口感很好。預計,今年畝産有3000斤,收成很好。”園中技術人員李海濤介紹,堅持安全、環保、可持續的發展理念,臺創園篩選的果品一定是適合本地氣候、土壤條件的高收益優質水果,以科學的方法組織生産,確保産品的安全、質優。

  臺灣農民陳進德是蓮霧種植的高手。他告訴記者,蓮霧的培育確實比其他水果更細緻,也十分講究方法,有一定技術含量。“根據不同的季節,要給蓮霧樹剪枝、施肥,開花的季節要疏花,形成小果子後還要裝袋……每一個環節都要十分用心、細緻。” 陳進德來到廣東開展水果栽培種植指導已有十幾年,果樹種植及管理經驗十分豐富。在臺創園的幾年時間裏,主要負責蓮霧種植、種苗培育及技術指導。“要種好蓮霧,需要認真學習,多在田間摸爬滾打。當然,氣候一定要好。開花時節,蓮霧最怕雨水過多。”談起種植經驗, 陳進德如數家珍,一套又一套。記者觀察,園中的蓮霧大部分果實纍纍,漸次成熟。遠處,幾棵大樹穿上了“防曬衣”,以避光網包裹達到“休眠”效果。陳進德笑言,這是實踐中摸索出來的控制和延緩蓮霧生長,延長果實收穫季節的良方。

  “金鑽臺農17號”是臺創園近年引進的臺灣優質鳳梨,喜獲好收成。陳進德一邊嫺熟地削砍鳳梨帶刺的葉片,一邊將剛剛採摘削好的鳳梨,遞給記者品嘗。“味道香濃,甜酸適度,多汁無渣,是鳳梨中的極品。” 陳進德介紹,“本地以中山神灣鳳梨品質優良,口感好。夏國建介紹,“金鑽臺農17號”是臺創園這兩年成功引進的水果新品,品質好,産量高,深受市場歡迎,前景極好。

  珠海臺創園管委會主任、市現代農業發展中心主任王愛民介紹,臺創園規劃總面積4.5萬畝,可大致分為核心區和輻射區。目前,核心區7655畝開發建設日趨完善,已有駐園企業26家。其中臺資企業15家,産業涉及高端種植業、無公害養殖業、農産品深加工業和休閒觀光農業以及科普教育基地等。

  “剛剛結束的臺創園恐龍主題歡樂谷活動,入園人數超60000人,經濟收入500多萬,帶動農戶40多戶參與。鄉村旅遊及入園採摘活動如火如荼,社會反響熱烈。”王愛民表示,近年來,臺創園推進産業發展的同時,堅持良種良法,“以政策扶持,無償贈送種苗、傳授種植技術,指導田間管理等,將優質果蔬推廣到平沙鎮及其周邊農戶種植,帶動效果明顯。”

  伴隨鄉村振興戰略實施,珠海臺創園果蔬種植、花卉苗木培育及鄉村旅遊等各項産業蓬勃興起,園區綜合發展進入快車道。臺創園正成引領鄉村振興發展的“助推器”。(文/陳翩翩 圖/海濤)