工作動態

第十六屆廣東種業博覽會珠海分會場開幕

2018年01月02日 來源:海峽兩岸農業合作網

第十六屆廣東種業博覽會珠海分會場開幕。(珠海臺創園供圖)

  海峽兩岸農業合作網1月2日訊 12月28日,2017年第十六屆廣東種業博覽會珠海分會場(以下簡稱“珠海種博會”)在廣東珠海金灣臺灣農民創業園開幕,廣東省農業廳副廳長黃斌民、珠海市政府副市長劉嘉文出席開幕式並致辭。

  本屆珠海種博會以十九大精神為統領,以實施鄉村振興戰略為主線,圍繞服務於轉變農業生産方式、建設高效生態現代農業,進一步提高主導品種集聚度和專業化水準,實現種業保障能力和市場競爭能力的大幅提升,全面展示珠海種業最新成果,提高廣東省種博會平臺綜合效應。

  展會以名、優、新蔬菜和玉米新品種展示為主,展示面積約150畝,設四個展示區,包括蔬菜新品種田間展示區、鮮食玉米新品種田間展示區、香水蓮花展示區、地涌金蓮展示區,其中蔬菜新品種田間展示區面積70畝,展示500多個新優蔬菜品種及其栽培技術;鮮食玉米新品種田間展示區面積50畝,展示自主選育和對外引進的共70多個新優鮮食玉米品種。展示時間為2017年12月28日至2018年1月1日,其中:2017 年12月28日-29日為專業觀眾日,2017年12月30日-2018年1月1日為社會公眾開放日。

  開幕式上,黃斌民充分肯定珠海種業建設工作,要求繼續加大力度,高標準建設好廣東省現代種業發展中心珠海分中心,認真貫徹落實黨中央、國務院關於加快推進現代種業發展的決策部署,發揮好種業在農業中的先導引領作用,為廣東省打造全國現代種業高地作出更大貢獻。

  劉嘉文回顧了珠海市2017年現代農業發展成果,對珠海市現代農業的發展進一步明確了發展方向,要求積極推動一二三産業融合,打造全程産業鏈,促進産業興旺發展,推動實施鄉村振興戰略,並著眼于推動農業綜合生産能力建設,整合珠海農業資源,加大種業工程建設力度。

  開幕式還為8個新增的珠海現代農業科研生産示範基地、10個珠海現代農業科研生産示範核心基地進行了授匾和正式啟動珠海市種業協會籌備工作。

  廣東省農業廳市場資訊處楊志平處長、種植業處曾思堅處長、種子管理處何國威處長、植保植檢處陳喜勞處長、省農業技術推廣總站林綠站長、省種子協會秘書長蘇金煌以及省農業廳、省農業技術推廣總站其他領導,各兄弟市農科院所、市直有關部門、各區、鎮領導和代表,市農發中心扶貧點高州寶光街道丁堂村代表、市農業企業、專業合作社代表及新聞媒體等近200人參加了開幕式。(廣東珠海金灣臺灣農民創業園)

第十六屆廣東種業博覽會珠海分會場開幕。(珠海臺創園供圖)